В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. На прииске, как в армии, уверен один из молодых руководителей ОАО «Алмазы Анабара», главный инженер Василий Игнатьев.

Василий знает, что говорит. Окончив вуз, он стал преподавателем на кафедре начертательной геометрии. А когда Василию Николаевичу предложили поступить в аспирантуру, он, неожиданно для себя и окружающих, решил пойти в армию. И без колебаний отправился на призывной пункт. Служить ему выпало артиллеристом в Приморском крае. «В те времена в ЯГУ еще существовала военная кафедра, поэтому, когда, я решил пойти в армию, меня поставили перед выбором: служить год рядовым или два, но зато офицером. Немного подумав, я выбрал второе», – вспоминает Игнатьев.

С началом службы в армии связан курьез, улыбается бывший артиллерист. Когда Василий прибыл в Хабаровск на распределение, ему сообщили, что служить ему определено в поселке Минеральный. Парень удивился и даже обрадовался: он решил, что его направляют в Минводы. Отцы-командиры посмеялись и объяснили, что в Яковлевском районе Приморья есть поселок Минеральный, где бьет источник нарзана.

Об армии Игнатьев вспоминает с теплотой. Он искренне считает, что со службой ему повезло. О дедовщине и уставщине в их части и не слыхали.

И самые важные в жизни любого человека события у него произошли, когда он служил в армии.

«Полковник Дальневосточного округа по артиллерии по фамилии Коцай расспрашивал меня о жизни, я ему всю свою биографию рассказал! – вспоминает Василий Николаевич. – И тут он спрашивает у меня: «Есть у тебя девушка?», а я и отвечаю: «Есть! Жениться хотел, да вот только армия помешала моим планам». И тут полковник Коцай говорит: «Как это помешала? Женись! Невеста-то хоть согласна?» Не веря своему счастью, Игнатьев закивал: «Согласна!»

Помимо 50 суток отпуска, Василию Николаевичу выделили квартиру в доме офицеров, куда он и привез свою любимую. Там же и родилась дочка Игнатьевых.

Из Якутии он был один, большинство парней прибыли из Пензенской области. Ребята ладили между собой, а с некоторыми из них Василий Николаевич продолжает время от времени общаться.

Однако служба в армии была совсем не курортом. Первую половину двухлетнего срока Василий Николаевич служил старшим помощником начальника Организационно-планового отделения, это вроде отдела кадров, а вторую — начштаба местной обороны. Армия стала не только хорошей школой для возмужания, но и дала опыт управления.

В армии он узнал, насколько разными могут быть люди. Слабых и ленивых армия не признает, отсеивая сразу. Как себя в самом начале покажешь, так и пройдет служба – все зависит от самого человека.

После окончания службы Василий Николаевич вернулся домой в Якутию. И решил попробовать себя в вахтовой работе на Севере, пишет пресс-служба ОАО «Алмазы Анабара».

«В апреле 2003 года я приехал на участок «Маят» (в то время он еще был участком) в качестве сепараторщика цеха доводки. Работать было тяжело, но очень интересно. Поэтому позже я отработал несколько сезонов в цехе доводки на Маяте, а затем на Оломе. Параллельно я заочно получил образование инженера-горняка, после чего стал горным мастером», – вспоминает он.

Работа горного мастера – это постоянное общение с людьми, с коллективом. А поскольку народу много и каждый человек отличается друг от друга своим видением и дела, и жизни, иногда Игнатьеву приходилось вступать в спор, оперативно решая возникшую проблему.

«Не знаю, насколько справедливо у меня это получалось, но работая горным мастером, я понял: на производстве нужно сначала создать хорошие условия труда, а после уже требовать выполнения всех поставленных задач», – говорит он. А с этим в компании все в порядке.

Василий Николаевич не понаслышке знает все тонкости горнодобывающего производства. Выезжая на сезонные работы, он одновременно учился в Якутском госуниверситете на горного инженера. Более трех лет он проработал в компании техническим руководителем прииска Маят. Главным инженером Василий Николаевич стал в 2014 г. Ответственность на него возлагается колоссальная, но армейская закалка и опыт, приобретенный в горнодобывающей отрасли более чем за десять лет, позволяют ему успешно справиться с поставленными задачами.

Игнатьев часто сравнивает прииск Маят с армией: «На прииске, как в армии. Здесь ничего не скроешь: черное сразу выявляется на белом, и слабые просто не выдерживают, их сама жизнь выдавливает из коллектива. Поэтому у нас остаются люди проверенные временем и условиями вахтовой работы на приисках. Коллективно трудимся на общий результат».

На фото: справа В.Игнатьев; Василий Николаевич с супругой; отец и сын Игнатьевы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2014 17:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ