В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. В Нерюнгри состоялся жесткий разговор, поводом для которого стала трагедия 18 февраля в Беркаките, где пять собак прямо на территории поселка насмерть загрызли 9-летнего мальчика.

Члены межведомственной комиссии по санитарно-профилактической обстановке на территории района под председательством главы района Андрея Фитисова 21 февраля обсудили меры по выходу из критической ситуации, сложившейся в районе из-за агрессии бездомных животных.

Во всех населенных пунктах района - от города Нерюнгри до поселка Хани - проблема отлова беспризорных собак активно поднималась в течение последних 2-3 лет. Этот вопрос поднимается и во время ежегодных отчетов республиканского правительства в Нерюнгри, и в самих поселениях, и на еженедельных планерных совещаниях в районной администрации.

Более 510 особей бездомных собак за последние два года были пойманы на улицах города и поселков. Несмотря на это, произошло самое страшное, что могло произойти: погиб ребенок.

Андрей Фитисов в ходе заседания призвал членов комиссии не перекладывать ответственность друг на друга, а найти реальный способ для обеспечения порядка на всей территории района.

Руководитель нерюнгринской ветеринарной службы Николай Павлов сообщил, что по факту трагического случая в Беркаките продолжается проверка на предмет бешенства стаи собак, совершившей нападение на ребенка. Результаты проверки станут известны в течение ближайших 10-15 дней. Последний случай бешенства животных на территории района был зарегистрирован в 2008 году. Возвращаясь к произошедшей трагедии, Николай Павлов напомнил, что граждане, имеющие домашних животных, обязаны их зарегистрировать в ветеринарной службе и нести ответственность за их местонахождение.

По данным Нерюнгринского управления Роспотребнадзора, от укусов бездомных животных в 2012 году пострадали 318 человек, в 2013 году – 296. За два месяца текущего года зарегистрировано 33 случая укусов животными, из них - пострадали 13 детей.

Статистика Роспотребнадзора утверждает, что большинство случаев зарегистрировано в городе Нерюнгри. Исполняющий обязанности мэра Нерюнгри Дмитрий Самохин не смог ответить на вопросы межведомственной комиссии. По его словам, городская администрация не осуществляет эти полномочия, и потому официальный договор на отлов и ликвидацию собак в Нерюнгри с августа прошлого года по настоящее время заключаться не будет. И.о. мэра не смог предоставить точные данные по количеству отловленных в прошлом году собак и сумме выделенных на эти цели средств.

Остальные главы поселений озвучили результаты работы и принятые меры для устранения бродячих животных. У всех руководителей поселений имеется договоренность, закрепленная на бумаге, по экстренному удалению собак.

Атаман Нерюнгринского казачества Николай Назаров, который из-за отсутствия в районе специализированных служб по устранению бездомных животных взял на себя ответственность по отлову собак, отчитался о проделанной работе. По его словам, большим препятствием в работе бригады по отлову животных являются работники гаражных кооперативов, складов и баз, промышленных предприятий. Они прикармливают и защищают преданных им бродячих животных, агрессивно настроенных к окружающим, однако при этом ответственность за их содержание и местонахождение не несут.

Действенным методом в борьбе с беспризорными животными Андрей Фитисов считает взаимодействие руководителей управляющих компаний, ТСЖ и органов местного самоуправления. Он рекомендовал работникам жилого фонда, знающим о местонахождении бездомных животных, на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) района сообщать эту информацию.

В целях безопасности граждан члены комиссии обратились ко всем работникам предприятий, на территории которых водятся крупные непривязанные особи собак с настоятельной просьбой принять меры по недопущению их выхода за пределы предприятия. В противном случае, руководитель будет нести ответственность за несоблюдение требований правил благоустройства территорий перед Административной комиссией МО «Нерюнгринский район».

Андрей Фитисов попросил членов комиссии собраться через 30 дней для подведения итогов мероприятий, принятых на данном заседании.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.02.2014 22:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ