В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке
Глава Якутии заболел? Видео
Россиян на время нерабочих дней обеспечат бесплатным доступом к Рунету
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 4 000 человек

ИА SakhaNews. «Зарубки на сердце» - так называется первая книга рассказов атамана Нерюнгринского городского казачьего общества Николая Назарова. В сборник вошли 11 художественных рассказов - в основном, на военно-патриотическую тематику, и пять публицистических произведений, опубликованных в последние годы в местных газетах.

Накануне Дня защитника Отечества в Нерюнгринской центральной районной библиотеке состоялась презентация сборника. Это не случайно – большинство рассказов посвящено солдатам, воевавшим в Афганистане.

«Абсолютно всё, о чем рассказывается здесь – реальные события, реальные герои. И почти все они – нерюнгринцы. Конечно, есть немного художественного вымысла, но у каждого персонажа есть реальные прототипы. Многие из них присутствуют сегодня в зале. Эти рассказы я вынашивал около 20 лет, и только в прошлом году случайно попал в больницу – появилось время, и я сумел их записать. Так появилась эта книга»,- сказал автор.

Есть и другие причины появления этого сборника именно сегодня. О некоторых вещах, описанных в книге, долгое время нельзя было рассказывать. В конце 80-х, во время службы в оперативно-боевой группе, автор дал подписку о неразглашении в течение 20 лет. Двадцать лет прошло, случившееся перестало быть тайной, поэтому появилась эта книга.

Особо Николай Назаров поблагодарил своих коллег по нерюнгринскому «литературному цеху» – руководителя литературно-музыкальной гостиной «Встреча» Татьяну Знаменщикову и поэта Ольгу Галюк, которые, узнав о его замысле, просто сказали ему: «Пиши!»

Николай Назаров – человек в Нерюнгринском районе и в Якутии известный. Родился он в Якутске в 1967 году, в семье из пятерых детей был младшим (старший брат Александр Назаров – известный фотограф). Мама – повар, отец – водитель. С девяти лет помогал отцу и старшим браться по охоте – чистил ружья, в 11 лет получил первое ружье. Всегда мечтал стать военным, но во время службы в армии получил серьезную травму, после чего попал в активный резерв. С 1992 года стал педагогом, начал заниматься подготовкой молодежи – карате, рукопашный бой, военное дело. Воспитанники (их больше тысячи человек) служили в армии, в том числе в горячих точках – Чечне, Дагестане, Ингушетии.

В 2011 году на казачьем круге Николай Назаров был избран атаманом Нерюнгринского городского казачьего общества. Как отметил первый заместитель главы Нерюнгринского района Дмитрий Дьячковский, казаки – народ особый, и далеко не каждому они скажут «Любо!» Тем весомее авторитет, которым пользуется атаман в их кругу. Но не только у казаков, избравших его членом общественного совета при главе района, у избирателей тоже: в 2013 году Николай Назаров был избран депутатом районного совета.

Поздравить автора книги с дебютом пришли многие прототипы его книги, воины-афганцы, казаки, местные поэты и писатели, педагоги. Это участник событий на Кубе 1961 года Виктор Иващенко, участник войны в Афганистане Александр Тоцкий, член общества «Авангард», собравшего любителей пневматического оружия Кирилл Ростовецкий, директор Нерюнгринской централизованной библиотечной системы Светлана Сыхирова (на фото), замдиректора Центра занятости Ольга Галюк, руководитель литературно-музыкальной гостиной Татьяна Знаменщикова, главный специалист по работе с общественностью Нерюнгринской районной администрации Надежда Герасимова.

Как справедливо отметила учитель русского языка и литературы Ирина Терпугова, воины-афганцы очень неохотно рассказывают о подробностях службы. Тем более важно, что нашелся человек, сумевший расспросить их, чтобы передать суть их не всем заметного подвига молодым ребятам, читателям новых поколений.

«Зачем я писал все это? – пишет Николай Назаров в предисловии своей книги. – Мой сборник – это зарубка для нашего будущего, которая поможет им выбрать правильную тропу и пройти по ней, минуя все те трудности и испытания, что преодолели мы. Пусть их путь будет безопасным и счастливым. Если же мы забудем все что было, очень скоро кровавые зарубки на сердце появятся и на новых всходах – нашем потомстве, наших детях и внуках».

«Я не писатель. Моя главная задача – служить Родине, служить России», – сказал Николай Назаров, завершая встречу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.02.2014 06:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ