В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. Неприятный сюрприз ожидает в ближайшее время мигрантов, которым удалось за деньги официально прописаться в России в «резиновых» квартирах, сообщают "Известия". Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила поправки в «Положение о регистрации иностранных граждан», согласно которым регистрация в такой квартире будет считаться фиктивной, что позволит в упрощенном режиме лишать мигрантов прописки и затем выдворять их из России.

По данным ведомства, около 3,6 млн иностранцев находятся на территории России нелегально, и никто не знает, где они живут и чем занимаются.

ФМС хочет сломать схему легализации мигрантов на территории России через покупку регистрации в так называемых «резиновых» домах. В Москве и в других привлекательных для мигрантов регионах существуют многочисленные группировки, которые предлагают иностранцам такую регистрацию. Они находят одиноких владельцев квартир, которые соглашаются прописать у себя мигрантов за небольшое вознаграждение. Иногда аферисты покупают для этих целей в деревнях заброшенные или сгоревшие дома.

По действующему законодательству ФМС может наказать за фиктивную регистрацию только хозяина «резиновой» квартиры — ему грозит штраф на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

На практике новация будет выглядеть следующим образом: при выявлении «резиновой» квартиры ФМС будет обращаться в суд с просьбой признать регистрацию в ней большого количество мигрантов фиктивной на том основании, что все они изначально не собирались и не могли там проживать. Получив соответствующее решение суда, ФМС сможет в течение короткого времени выписать из «резиновой» квартиры всех мигрантов и депортировать их на родину.

Многие эксперты считают, что эти поправки не смогут радикально изменить ситуацию с «резиновыми» квартирами, потому что ФМС будет трудно доказать, что регистрация в такой квартире является фиктивной. Однако они согласны с тем, что с «резиновыми» квартирами и с нелегалами необходимо как-то бороться.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2014 11:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ