Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
В России продавцов гречки уличили в картельном сговоре
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Столб пара и газа высотой 3,7 километра выбросил сегодня Авачинский вулкан в пригороде Петропавловска-Камчатского. Угрозы населенным пунктам и их жителям нет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как правило, фумарольная активность на Авачинском вулкане усиливается при резкой смене атмосферного давления и температуры воздуха. Сейчас в Петропавловске-Камчатском и соседнем городе Елизово установились морозы. В ночные и утренние часы температура воздуха снижается до минус 15 градусов.

На высоте 2751 метр, в районе кратера Авачинского, мороз сейчас достигает минус 32 градуса, этим объясняются облака пара поднявшиеся над ним.

За вулканом сохраняется "зеленый" авиационный цветовой код. Угрозы для летной техники вулкан не представляет. Наблюдения за ним продолжаются.

Справка:

Авачинский вулкан находится на расстоянии 25 километров от Петропавловска-Камчатского. Его высота 2 751 метр над уровнем моря.

С 1737 года известно около 15 извержений разной силы и типа. К сильным можно отнести события 1926 и 1945 годов. Последнее извержение произошло в январе 1991 года. Тогда кратер, достигавший в глубину 200 метров, был полностью заполнен раскаленной лавой и там образовалась "пробка".

В октябре 2001 года на Авачинском вулкане вновь была отмечена активизация. Произошел небольшой пепловый выброс на высоту около 900 метров над кратером. Кроме того, лавовая "пробка" и верхние участки склона были нарушены сквозной трещиной.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2014 16:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ