В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. В Якутске чествовали знаменитого ветерана-газовика.

На днях в ОАО «Сахатранснефтегаз» проходило чествование Лазаря Филиппова, человека, которого называют легендой газовиков Севера.

В свои 75 Лазарь Степанович бодр, подтянут и энергичен.

За круглым столом собрались его соратники — люди, посвятившие всю жизнь газовой отрасли и молодое поколение работников Сахатранснефтегаза.

Генеральный директор компании Иван Макаров рассказал о славном трудовом пути Лазаря Филиппова, выступили и соратники ветерана газовой отрасли. По их словам, Лазарь Степанович был требовательным, слов на ветер не бросал, в беде никого не оставлял. Он стоял у самых истоков газовой отрасли Якутии, был первым управляющим трестом «Якутскмежрайгаз».

А перед этим, в 1964 году, студент четвертого курса факультета теплогазоснабжения и вентиляции Московского инженерно-строительного института Лазарь Филиппов прошел производственную практику в образцовом газовом хозяйстве Москвы. Через год, после окончания института с красным дипломом, Лазарь Степанович был назначен директором строящегося газового хозяйства Якутска.

Перед ним была поставлена задача: подготовить столицу к приему природного газа в течение двух лет. В те годы одновременно со строительством магистрального газопровода «Таас Тумус—Якутск» шла подготовка газификации города.

7 ноября 1967 года, в день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, на окраине Якутска состоялся митинг, посвященный героическому труду первостроителей магистрального. Первый секретарь Якутского обкома партии Гавриил Чиряев и начальник СМУ-8 треста «Нефтепроводмонтаж» Владимир Першаков выстрелами из ракетниц зажгли факел природного газа на высокой трубе. Так был дан старт газификации столицы.

В январе 1968 года от магистрального газопровода была протянута труба диаметром 400 мм. Первым объектом газификации была Якутская ТЭЦ.

Это было начало реальной газификация Якутска, Покровска, Намцев. В Южной Якутии в Алдане, Чульмане началась газификация сжиженным газом. Это тоже была одна из идей Лазаря Филиппова.

«Когда мы начинали газифицировать квартиры в городе, люди опасались газа. Боялись, что взорвется и не раз нас выставляли за дверь, – улыбается Лазарь Степанович. – Мы их буквально уговаривали, просили, разъясняли. Приходили к ним вновь и вновь».

Сейчас только технических условий на подключение газа выдается более двух тысяч.

«Ему, первооткрывателю, было в несколько раз труднее, чем нам, которые шли по его проторенной дорожке. Сегодня вы свой опыт, свои знания отдаете студентам нашего университета. Я горжусь тем, что был продолжателем вашего дела, – говорит ветеран газовой промышленности Константин Федоров. – Ныне произошла смена поколений. Основной состав руководителей - выходцы из улусов самой республики, окончившие центральные высшие учебные заведения России. Их средний возраст чуть выше 30 лет».

«Созданное вами детище сегодня крепко стоит на ногах, – обратился к ветерану начальник управления кадровой политики ОАО «Сахатранснефтегаз» Моисей Ефимов. – Сетевой газ проложен в семи улусах республики, это 90 населенных пунктов, в пяти улусах пользуются сжиженным газом, мощные предприятия республики используют энергию газа, сельчане широко применяют газ на производстве, автомобили бегают на газовом топливе. И перспективы развития нашего дела очень большие».

А значит, ветеран может быть уверен: газовая отрасль Якутии в надежных руках, отмечается в сообщении пресс-службы компании.

Справка:

Филиппов Лазарь Степанович родился в 1939 г.

В 1965 году окончил МИСИ им. В.В.Куйбышева.

В 1973 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

На посту первого секретаря Ленского райкома КПСС принимал активное участие в создании Среднеленской и Витимской нефтегазоразведочных экспедиций.

При его содействии и участии были открыты все известные газовые и нефтяные месторождения: Таас-Юряхское, Средне-Ботуобинское, Верхне-Вилючанское, Иреляхское, Верхне-Чонское и Талаканское.

С 1983 по 1988 год – министр топливной промышленности ЯАССР.

За эти годы добился увеличения прибыли по курируемым отраслям в четыре раза, в этот период начали планово эксплуатироваться Харбалахский и Кировский угольные разрезы, появился новый угольный разрез Кемпендяйский.

С 1990 по 1992 год – министр труда республики.

В 1990-ые годы – заместитель министра промышленности.

С 2002 по 2009 год был председателем Якутского республиканского отделения Комитета защиты мира.

С 2007 года является председателем ЯРО ООО «Российские ученые социалистической ориентации».

Профессор кафедры философии СВФУ им. М.К.Аммосова, член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по философии.

Автор учебных пособий, методических указаний, научных монографий, более 30 научных статей. Кандидат наук.

Награжден медалями СССР, почетными грамотами Президента РС(Я), Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Почетный работник нефтегазового комплекса России, Почетный работник профессионального образования РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2014 17:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ