Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. Депутаты Госдумы приняли закон, дающий право инвалидам по зрению использовать факсимильную подпись при осуществлении денежных операций, сообщает РИА Новости. С помощью факсимиле люди с ограниченными возможностями смогут осуществлять размен, обмен, выдачу или прием наличных денег.

При выполнении операций служащие должны сообщить инвалиду по зрению, использующему факсимиле, сведения о характере операции и ее сумме. В случае, если они предоставили ему недостоверную информацию, им грозит уголовная ответственность.

Законопроектом определяются документы, которые должны предоставляться инвалиду по зрению при совершении операций, а также устанавливается обязанность доведения служащими соответствующих организаций до инвалидов по зрению информации о характере осуществляемой операции и сумме операции в порядке, установленном Центральным банком РФ. Кроме того, поправки вводят в законодательство РФ о нотариате новое нотариальное действие — удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с ее факсимильным воспроизведением.

«Необходимо изменить избирательный характер законопроекта, распространив его не только на инвалидов по зрению, а на всех лиц, например, людей с тяжелой формой детского церебрального паралича, - считает зампредседателя комитета Михаил Терентьев. – Человек, не имеющий возможность собственноручно поставить подпись, не сможет расписаться при заверке подписи у нотариуса».

Предполагается, что «нотариус будет заверять некий образец механического средства копирования, который будет называться факсимильной подписью инвалида».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2014 10:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ