На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

ИА SakhaNews. С начала года банки фиксируют повышенный интерес к валюте со стороны как физлиц, так и компаний. По данным "Известий", обороты наличной иностранной валюты в кассах банков выросли более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Сбербанке обороты наличной инвалюты в январе достигли 602,7 млрд рублей, увеличившись по сравнению с январем 2013-го на 78%. В ВТБ прирост оборотов составил 226%, в Россельхозбанке — 337%, в Промсвязьбанке —80%.

Россияне предпочитают снимать со своих карт зарплату и накопления в валюте — обороты наличной иностранной валюты в банкоматах в январе показали рост на 16% (или 3,3 млрд рублей).

По словам экспертов, интенсивность оборота наличной иностранной валюты зависит в основном от спроса на нее со стороны населения, на который, в свою очередь, влияют достаточно много факторов. В их числе — процентные ставки по депозитам и кредитам в иностранной валюте и в рублях, рост доходов населения, расходы на зарубежный туризм, девальвационные ожидания и т.д. По итогам января ослабление национальной валюты к евро составило 4,7%, к доллару — 7,2%.

«Резкий и последовательный рост курсов ведущих валют оказался психологически некомфортным. В январе население охватило смятение. Спусковым крючком для набега в обменники стало отсутствие жесткой реакции Центробанка и правительства»,- говорит аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов.

В тоже время перекладывание накоплений из рубля в доллар или евро вряд ли принесло большинству клиентов значительный доход — комиссия за конвертацию в большинстве случаев выше, чем курсовая разница. Зарабатывают в этой ситуации только профессиональные спекулянты, население просто перестраховывается, опасаясь дефолта.

«Население беспокоит только один вопрос: как обезопасить свои сбережения. Обменные операции и рост числа валютных депозитов — самое простое, что может среднестатистический россиянин сделать, сберегая свои кровные. Ключевое время для подобных действий уже прошло. Это нужно было делать полгода назад, когда скорости ослабления рубля только начинали рост. Тогда менять рубли на доллары и евро было интересно и по стоимости валют, и по их перспективам. Сейчас эти мероприятия — скорее от желания сделать хоть что-нибудь для собственного успокоения, потому что финансового смысла они почти не имеют»,- уверена старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2014 09:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ