Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. 26 февраля на площади Ленина в Якутске стартовала эстафета огня XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. Первым факелоносцем стал президент Ассоциации спорта инвалидов, руководитель регионального отделения Паралимпийского комитета России, министр труда и социального развития Якутии Николой Дегтярев.

Факел с огнем несли серебряный призер Паралимпийских игр в Пекине Анастасия Диодорова, бронзовый призер паралимпийских игр в Лондоне, чемпионка мира по стрельбе из лука Степанида Артахинова, заместитель председателя правительства Тульской области - руководитель представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ Юлия Песковская, заслуженный тренер РФ Борис Федоров, чемпион России по пауэрлифтингу Иван Халдеев, народный депутат Якутии Юрий Баишев и другие.

С площади Ленина факелоносцы проследовали к спортивному комплексу «Триумф» с остановкой около памятника Семену Дежневу и Абакаяде. Общая протяженность маршрута составила 3200 метров.

В Центре спортивной подготовки «Триумф» огонь Паралимпийских игр зажгли президент республики Егор Борисов и серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне Владимир Балынец.

Там же состоялось театрализованное представление с участием инклюзивного театра «Маленький принц» фонда «Харысхал», хорового коллектива республиканского общества глухих, а также ведущих танцевальных ансамблей республики и звезд якутской эстрады, сообщает пресс-служба минтруда и соцразвития Якутии.

Самый первый факел Паралимпиады – 2014 вспыхнул на мысе Дежнева, в самой восточной точке страны, где восходит солнце. Теперь более полутора тысяч факелоносцев с 26 февраля по 7 марта пронесут огонь по 45-ти российским городам. Зажжение паралимпийского огня в разных населенных пунктах России будет происходить по-разному: пламя будут добывать от расплавленного металла, от лучей солнца, от наковальни, от русской и доменной печи, искры вулкана, от обрядового костра сибирского шамана.

Огонь из каждого города передается в Сочи, а там пройдет церемония объединения всех региональных огней в единый Паралимпийский огонь.

В Якутии паралимпийский огонь был зажжен во вторник на берегу реки Лена на территории национального парка «Ленские столбы» с соблюдением древних якутских традиций. Огонь добыли старинным способом – ударом кресала о кремень, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2014 05:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ