В Хангаласском районе восстанавливают электроснабжение
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы

ИА SakhaNews. Якутская продовольственная компания, поставлявшая на прилавки магазинов республики тонны просрочки, отделалась легким испугом. Скандальную историю, всколыхнувшую столицу в июле 2013 года, что называется, спустили на тормозах.

Тогда на одном из складов ЯПК сотрудники правоохранительных органов обнаружили оборудование для "перебивки" сроков годности скоропортящихся продуктов, а также приготовленные к продаже 24 коробки майонеза «Кальве» и 27 упаковок напитка «Привет», рекомендованного для питания детей с трех лет. Согласно экспертному заключению специалистов Роспотребнадзора, указанные товары были признаны некачественными, опасными для здоровья и не подлежащими реализации. Между тем продукты от ЯПК продавались в торговые точки столицы, северные районы республики, школьные и дошкольные учреждения.

26 июля 2013 года по факту незаконной маркировки сроков годности на продуктах питания в ООО «Якутская продовольственная компания» было возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «б» ч.2 ст.238 УК РФ - сбыт группой лиц продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья, предназначенной для детей в возрасте до шести лет. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, ограничения свободы на срок до трех лет либо до шести лет тюрьмы. После проведения оперативных мероприятий расследованием занялись сотрудники Следственного комитета РФ по Якутии.

В ответе на запрос News.ykt.ru заместитель руководителя следственного управления ведомства Николай Алексеев пояснил, что перебивку дат сроков годности на упаковках продуктов питания организовал заведующий складом ЯПК. Во время расследования он находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, и весьма активно способствовал раскрытию преступления. Тут-то и началось самое интересное.

Следователям мужчина заявил, что оборудование для перебивки сроков годности приобрел на свои деньги у знакомого, и «продлевал жизнь» просроченным продуктам без ведома руководства ЯПК. Кроме того, следователи не нашли доказательств того, что компания поставляла продукты в дошкольные учреждения, поэтому деяния завскладом были переквалифицированы с ч.2 на ч.1 ст.238 УК РФ с куда более мягкими санкциями. По новой статье за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, мужчине «светил» штраф до трехсот тысяч рублей, до ста восьмидесяти часов обязательных работ, ограничение свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок. Руководство компании из числа подозреваемых было исключено.

Закончилось расследование и вовсе неожиданно. 22 декабря 2013 года в связи с активным способствованием раскрытию преступления и наличием явки с повинной уголовное дело было… прекращено в связи с деятельным раскаянием. Таким образом, злодей завскладом, который без ведома руководства ЯПК организовал "перебивку" сроков, купив на личные деньги нужное оборудование, отделался легким испугом.

После скандала в «Якутской продовольственной компании» сменилось руководство - вместо бывшего генерального директора Кристины Мкртумян ее возглавил Армен Дзаварян. ЯПК продолжает поставлять продукты на прилавки магазинов республики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2014 13:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ