Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. В Приморском крае 2 марта начинаются мероприятия, посвященные 45-летию трагических событий на острове Даманский. В течение двух недель в крае пройдут митинги, тематические вечера и встречи с участниками событий, передает ИТАР-ТАСС.

Основные мероприятия пройдут 2 марта в Пожарском районе и 15 марта - в городе Дальнереченск. Здесь состоятся торжественные митинги, возложение венков и цветов к мемориалам погибших, экскурсии по музеям Боевой Славы пограничной заставы в поселке Лучегорск, посещение краеведческого музея Пожарского района, лития с участием представителей епархии Русской Православной Церкви.

13 марта из Владивостока отправится "Эшелон памяти", участниками которого станут солдаты и офицеры пограничной службы, представители общественных организаций, воспитанники военно-патриотических клубов и молодежных организаций.

На острове Даманский на реке Уссури 2 и 15 марта 1969 года в результате приграничного конфликта с Китаем погибли 58 советских бойцов, 94 были ранены.

За мужество и героизм четверым воинам присвоили звание Героя Советского Союза. Погибших, среди которых были жители 16 регионов СССР, похоронили на острове. В 1978 году их прах перенесли на городское кладбище Дальнереченска Приморского края. Мемориалы памяти героев Даманского были открыты также в приморских приграничных городах Лучегорск и Дальнереченск.

Конфликт на Даманском произошел из-за неправильно прописанных условий Тяньцзинского договора 1858 года и Пекинского договора 1860 года, по которым граница между Россией и Китаем была установлена по урезу воды вдоль левого берега реки Уссури, тогда как по международной практике границы между государствами проводятся по фарватеру реки. В результате, каждая из сторон считала маленький островок размерами около километра на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск своей территорией.

После многочисленных переговоров в 1991 году остров Даманский (Чжэньбаодао) был передан Китаю. Только в 2004 году все пограничные споры с Китаем были урегулированы после подписания Дополнительного соглашения о российско-китайской государственной границе на ее восточной части.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2014 08:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ