В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. В первый день весны в селе Иенгра Нерюнгринского района – месте компактного проживания эвенков Южной Якутии - состоялся традиционный праздник Уктывун - День оленевода.

В в этом году посвященный Году культуры в России и Году Арктики в Якутии. Оленеводы со всех пастбищ собрались в Иенгре, чтобы отпраздновать один из главных для себя дней в году.

В субботний день, когда в Иенгру приехали гости, проходила официальная часть и оленьи гонки, стал кульминацией Уктывуна. Но фактически праздник стартовал еще в среду, когда в этнокультурном центре «Эян» прошел вечер чествования старейших оленеводов, проработавших в отрасли несколько десятков лет - работников МУП «Иенгра» и родовых кочевых общин.

В тот же день в том же помещении открылись выставка-конкурс мастериц «Алтама нгалал», а так же фотовыставка Анатолия Алексеева и Юрия Коковина «Савей - шаман двенадцатого неба».

В среду и четверг в школе Иенгры проходил семинар-практикум преподавателей эвенкийского языка, в ходе которого педагоги из различных регионов России обменялись опытом по развитию и сохранению языковой культуры предков.

Утром в пятницу в Иенгре проходили соревнования среди юных эвенков - детские оленьи гонки и игры народов Севера. А в Нерюнгринской районной администрации в тот же день во второй половине дня предельно остро и бурно в течение 4-х часов проходило выездное заседание Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Ил Тумэна.

В субботу все гости собрались в Иенгре. Большой концерт на открытом воздухе, катание на оленях и буранах, соревнование по бросанию маута (аркана), конкурсы национальной кухни и одежды, торговля мясной и сувенирной продукцией, уникальность всего происходящего на льду надежно замерзшей реки Иенгра сделали этот день незабываемым для всех участников праздника.

На сцену пригласили ветеранов оленеводства, почетных работников отрасли. Почетное право открыть праздник было предоставлено старейшему оленеводу Иенгры Терентию Семенову. Гостей и участников приветствовали вице-премьер Якутии Петр Алекcеев, глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, депутат Годумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, председатель комитета Ил Тумэна по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева, вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев.

Все они накануне участвовали в выездном заседании комитета парламента Якутии. В этот день гости вручали труженикам оленеводства почетные грамоты, благодарственные письма и ценные подарки.

На сцене прошел большой концерт – его начали артисты из Иенгры и продолжили гости из Нерюнгри – Зоя Чернецкая, ансамбль «Рамада» и многие другие.

Затем эпицентр переместился ближе к реке, где состоялись гонки на оленьих упряжках.

В этих гонках всегда участвуют охотники всех родовых общин, приезжая почти со всех оленеводческих стойбищ. Они заранее тренируют оленей к гонкам, шьют национальную одежду и упряжь.

В дни праздника стада останавливаются около села, оленей пасут и охраняют, чтобы они не ушли обратно на привычные пастбища, в тайгу.

Готовятся нарты, шьется национальная одежда для детей и взрослых.

Гонки на оленях – всегда незабываемое зрелище для всех его свидетелей.

Фото Андрея СОРОКИНА и Олега СОЛОДУХИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.03.2014 06:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ