Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Болгария торжественно отметила 136-ую годовщину освобождения от османского владычества. Благодаря блестящей победе российской армии в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, и Болгария как независимое государство вновь появилась на политической карте Европы.

Как передает ИТАР-ТАСС, в этот день по всей стране вспоминали русских солдат и болгарских ополченцев, которые погибли во имя свободного будущего Болгарии. Главным центром памятных мероприятий стала вершина Шипка, где в августе 1877 года проходило одно из важнейших сражений Русско-турецкой войны.

Несмотря на ненастную погоду, густой туман и снег, на пик Столетова, где находится установленный в 1934 году памятник Свободы, поднялись тысячи людей. "Важно помнить и гордиться нашим прошлым, но еще важнее стремиться быть его достойными наследниками в настоящем. Потому что свобода не дается раз и навсегда, она требует ежедневной работы", - подчеркнул, выступая на митинге, глава правительства Пламен Орешарски.

В праздничный день знаменитый музей "Плевенская панорама" получил уникальный подарок - бронзовую скульптуру генерала Скобелева, выполненную болгарским скульптором Ангелом Спасовым в 1946 году из гипса и находившуюся на хранении в галерее "Илья Бешков" в Плевене. Помощь в создании монумента высотой 2,4 метра и весом в 200 кг оказала компания "Южный поток-Болгария".

"Решение отлить памятник Скобелеву в бронзе шло из наших сердец, ведь этот подарок выражает наше почтение героизму русских солдат и болгарских ополченцев, которые отдали свои жизни за освобождение Болгарии во время Русско- турецкой войны", - отметил исполнительный директор компании "Южный поток-Болгария" Игорь Елкин. "Традиции дружбы, заложенные между Болгарией и Россией 136 лет назад, имеют свое продолжение в современной жизни. "Южный поток" продолжает болгаро-российскую дружбу, но уже в экономической сфере", - дополнил его болгарский коллега Владимир Инков.

Завершился праздничный день торжественной вечерней зарей на площади "Народного собрания" в Софии. "136-й раз мы склоняем свои головы с признательностью за готовность к самопожертвованию тысяч россиян, белорусов, украинцев, румын, финнов, армян, грузин, поляков, литовцев, латышей, эстонцев, сербов и черногорцев, которые участвовали в освободительной войне, - заявил президент республики Росен Плевнелиев в обращении к участникам церемонии. – Мы с гордостью вспоминаем и тысячи наших предков из болгарского ополчения, которые своим подвигом доказали, что после 500 лет чужого владычества, болгары заслужили свою национальную свободу".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2014 07:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ