Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Непогода нарушила энергоснабжение якутского села
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. Датский ученый Майкен Недергор выявил потенциальную связь между болезнью Альцгеймера и нехваткой сна, сообщает ИТАР-ТАСС. В ходе опытов на мышах выяснилось, что во время сна мозг промывается спинномозговой жидкостью через микроскопическую сеть каналов в черепе. Таким образом, различные примеси, белковые остатки и токсины, накапливающиеся в мозгу в течение дня, вымываются в печень и выводятся из организма вместе с мочой.

Так называемая глимфатическая система активизируется только во время сна, поэтому без регулярного сна все эти «отходы» скапливаются в мозгу и уничтожают его клетки. Это может быть первоначальной причиной болезней Альцгеймера и Паркинсона, которые называют «болезнями слабоумия».

Серьезные проблемы со сном имеются у каждого пятого датчанина, так что исследование вызвало в стране большой интерес. Различными формами слабоумия страдают около 90 тысяч датчан, в том числе 50 тысяч - болезнью Альцгеймера. Полученные результаты позволяют продвинуться на пути к пониманию, лечению и предотвращению слабоумия и других подобных недугов.

Результаты исследований имеют и серьезный финансовый аспект, так как лечение связанных со слабоумием заболеваний обходятся датскому бюджету в 15 миллиардов крон (2,7 миллиарда долларов) ежегодно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2014 07:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ