Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Непогода нарушила энергоснабжение якутского села
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. Ученые ЮАР заявили, что смогли выделить мощные антитела, которые нейтрализуют и уничтожают многие штаммы вируса иммунодефицита человека - ВИЧ.

"Мы на один шаг приблизились к тому дню, когда у нас будет дееспособная вакцина против ВИЧ", - цитирует ИТАР-ТАСС министра здравоохранения ЮАР Аарона Мотсоаледи.

Антитела были выявлены в крови инфицированной женщины в провинции Квазулу-Наталь. Ученые из трех университетов ЮАР в сотрудничестве с американскими коллегами смогли клонировать их лабораторным путем и выяснить, каким образом иммунная система женщины создала столь мощные антитела. Все ВИЧ-инфицированные люди реагируют на вирус появлением антител, но у большинства они не способны уничтожить многие его типы.

По словам президента Исследовательского медицинского совета ЮАР Салима Карима, "новые знания о реакции иммунной системы на ВИЧ дают надежду на разработку стратегии борьбы с вирусом и предотвращения инфицирования".

Профессор Линн Моррис из Школы патологии университета Йоханнесбурга считает, что открытие может привести "к созданию вакцины против ВИЧ, способной стимулировать появление прекурсоров этих редких защитных антител".

В прошлом году та же группа южноафриканских ученых из университетов Йоханнесбурга, Квазулу-Наталя и Кейптауна обнаружила, что сдвиг одной сахарной молекулы на поверхности вируса приводит к появлению сильных нейтрализующих вирус антител.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2014 11:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ