Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

ИА SakhaNews. Российско-польская велоэкспедиция "Дорогами памяти" достигла центра Томпонского района Якутии – поселка Хандыга. Поселок называют историческим центром ГУЛАГа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила главный координатор проекта Оксана Луговая.

По ее словам, далее путешественники направятся в Теплый Ключ и Тополиное, где до сих пор сохранились остатки лагерей ГУЛАГа. Там они намерены собрать материалы для фотопроекта "Дорогами памяти" и документального фильма "Во власти холода".

«В Хандыге мы познакомились с историком Альбиной Николаевой, которая с 1988 года основательно занимается темой репрессированных, и она нам порекомендовала съездить в те места.

Именно эти места являются для нас наиболее ценными в качестве исторического материала", – сказала Луговая. После этого велоэкспедиция отправится в Оймяконский район.

В 1986 году житель Хандыги Игорь Игошин создал музей по истории ГУЛАГа. В музее представлено около 1 500 экспонатов. Это предметы быта, орудия производства, фрагменты строений и элементы заграждения – решетки, колючая проволока, заградительные таблички.

В музее есть копии приказов и инструкций Дальстроя, оригиналы которых хранятся в архиве Дорожного управления "Колыма" в поселке Теплый Ключ и в районном архиве в поселке Хандыга.

Имеются также личные документы бывших заключенных, газетные публикации, коллекция биографических материалов, аудиозаписи рассказов бывших заключенных.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2014 16:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ