Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной ситуации на Украине, нелестно отозвался о бизнесмене Игоре Коломойском, нынешнем губернаторе Днепропетровской области.

«Ну, это просто уникальный проходимец — он даже нашего олигарха (Романа) Абрамовича надул два или три года назад, как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, кинул. Заключили сделку, Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот взял и не довел сделку», — заявил вчера Путин.

Как пишут «Ведомости», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался объяснить, что имел в виду Путин. Связаться с Коломойским изданию тоже не удалось: на сайте администрации Днепропетровской области не указаны телефоны и адреса для обратной связи, представители группы «Приват» были недоступны для журналистов. Представитель Millhouse (компания Абрамовича) от комментариев отказался.

По данным источников издания, скорее всего, Путин назвал «проходимцем» Коломойского, чье состояние украинский Forbes в 2014 г. оценил в $2,4 млрд, из-за истории, развернувшейся вокруг Южного ГОКа (четвертого по размерам железорудного ГОКа на Украине) четыре года назад. Чтобы стать совладельцем крупнейшего российского металлургического холдинга Evraz Коломойский, продал, в том числе, 50% Южного ГОКа.

Эти активы для сделки были оценены в $2-2,2 млрд, сообщал Evraz. Коломойский получил за них $1 млрд наличностью и 9,72% акций Evraz. При этом 50% Южного ГОКа досталось основному акционеру Evraz — кипрскому Lanebrook. Через нее Абрамович и основатели сталелитейного холдинга Александр Абрамов и Александр Фролов контролируют Evraz.

Пока Коломойский контролировал ГОК, «вся прибыль шла ему», вернуть ее бизнесмен отказался, рассказывают собеседники издания. Кроме того, Коломойский, якобы, вставлял партнерам палки в колеса из-за того, что хотел получить больший пакет в Evraz (из-за кризиса его доля сильно подешевела), рассказывает источник, близкий к акционерам Южного ГОКа. Акционеры Evraz посчитали это нарушением договоренностей, говорят они. По их словам, этот спор стал предметом иска, поданного акционерами Evraz в лондонский суд с целью взыскать с Коломойского недополученную прибыль. В какой именно — Высокий суд Лондона или коммерческий арбитраж, собеседники «Ведомостей» не уточняют. Чем закончилось разбирательство, они не знают.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2014 18:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ