Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Свой юбилей знаменитый якутский артист Петр Андреев отметил на сцене родного ТЮЗа.

1 марта в Государственном ТЮЗе в Якутске отмечали 65-летие заслуженного артиста РС(Я) Петра Андреева и 40-летие его творческой деятельности.

В праздничный день артист сыграл одну из самых своих любимых ролей –Оруос Бая в культовом спектакле «Красный шаман» П.А.Ойуунского в постановке Карла Сергучева. Спектакль не раз был отмечен на различных театральных фестивалях.

Эта сложная роль трактовалась разными актерами в разное историческое время по-разному. Оруос Бай Петра Андреева – властный, жестокий тиран, в надежде владеть всем миром отдает на заклание жизнь своей любимой дочери. И в то же время он – несчастный, убитый горем отец отец, потерявший родную дочь. Колоритная фигура актера – один из самых интересных, сильных образов в этом спектакле.

Юбиляра поздравили представители Минкультуры РС(Я), органов власти, коллеги по театральному цеху и одноклассники, приехавшие на торжество из Мегино-Кангаласского района.

Как сообщает пресс-сцентр театра, с 3 по 4 марта артисты ТЮЗа в рамках проекта «С благодарностью к родным пенатам» были на гастролях в Амгинском районе, на родине П.Андреева.

Актеры порадовали юных телезрителей спектаклями «Чорон – сосуд счастья» С.Омоллоона в постановке Алексея Павлова (играли прямо в детсадах), «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами» в режиссуре Александра Титигирова с Мариной Корниловой в заглавной роли. На представлениях побывали почти все детсадовцы.

Вечером амгинцы рукоплескали артистам, с блеском отыгравшим в спектакле «Красный шаман», две роли в котором исполнили их земляки Петр Андреев и Марина Корнилова, а звуковое сопровождение оператор Павел Неустроев, родом тоже из Амги.

Справка:

Петр Андреев – заслуженный артист РС(Я).

В 1974 г. окончил Московское высшее театральное училище им.М.С.Щепкина.

С 1974 по 2001 г. – актер Нюрбинского государственного передвижного драматического театра.

С 2001 года– ведущий артист Якутского государственного театра юного зрителя.

За годы актерской карьеры сыграл множество разнохарактерных, разноплановых ролей. Это Манчаары («Преступник Манчаары» А.Кулаковского); Лентяй («Күөх көппө» Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона); Новый якут («День рождения нового якута» по произведениям А.Е.Кулаковского) ; Патологоанатом («Предчувствие» С.Потапова); Оруос баай («Красный шаман» П.АОйуунского) и др.

Снимался в художественных фильмах «Куот» (Главарь банды); «Тыын» (Главный бандит); «Невероятные приключения Таттаама» (Аферист); «Долг» (Отец); «Бриллиантовый теленок» (Старик) и др.

Участник многих российских и международных театральных фестивалей и конкурсов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2014 09:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ