Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Россиянам необходимо предоставить гарантированное право самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты, аналогичное правило должно распространяться на получение пенсии. С предложением закрепить такое право в Трудовом кодексе и ФЗ «О трудовых пенсиях» в Центробанк обратились представители банковского сообщества, сообщают "Известия".

Минфин и Минэкономразвития поддерживают идею банкиров и депутатов разрешить россиянам самим выбирать кредитную организацию, куда будут переводиться их зарплаты и пенсии.

«В течение многих лет работодатели фактически навязывают своим сотрудникам получение зарплаты в рамках зарплатного проекта на карточный счет в той кредитной организации, которую выбрал сам работодатель», - говорит председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

Вместе с тем отмена «зарплатного рабства» позволит снизить риски банков при кредитовании, подчеркивается в документе: банк, предоставивший гражданину кредит и одновременно открывший ему карточный счет, сможет гораздо более эффективно контролировать динамику доходов клиента-заемщика и достоверно оценивать его финансовое положение.

Второе предложение НСФР — отменить «пенсионное рабство». По мнению НСФР, это позволит снизить процентные ставки по кредитам для пенсионеров на 2–3% за счет получения банком, в котором открыт карточный счет заемщика, достоверной информации о его финансовом положении на основании данных о размере остатка по счету.

Поэтому НСФР предлагает на законодательном уровне гарантировать гражданам право самостоятельного выбора банков для получения зарплат и пенсий. Для этого необходимо внести изменения в Трудовой кодекс и ФЗ «О трудовых пенсиях».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2014 10:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ