Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Непогода нарушила энергоснабжение якутского села
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. Молоко и рыба стали самыми опасными продуктами по данным Роспотребнадзора в 2013 году. За прошлый год санитарное ведомство забраковало 68,7 тысяч партий продуктов, реализуемых через торговые сети и общепит – это более 1,2 тысячи тонн небезопасной пищевой продукции, сообщают "Известия".

Наибольшую угрозу для потребителей представляет загрязнение продуктов питания микроорганизмами. В 2013 году доля загрязненных микробами продуктов, реализуемых через общепит и ритейл, превысила 5%.

Всего в 2013 году Роспотребнадзор провел экспертизу качества 302,6 тысяч проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Образцы проверялись на наличие химических загрязнителей и загрязнителей микробиологической природы. По предварительным данным, объем нарушений по этим показателям в 2013 году снизился. Это касается как отечественной, так и импортной продукции.

Несмотря на снижение удельного объема недоброкачественной продукции на рынке, в некоторых группах товаров объем нарушений микробиологического характера возрос в несколько раз. Роспотребнадзор предполагает, что это может свидетельствовать о «возросшем в 2013 году риске употребления потенциально опасной рыбной, молочной, жировой растительной продукции импортного производства и масложировой, соковой продукции, безалкогольных напитков отечественного производства».

По данным ведомства, активнее всего в 2013 году нарушали микробиологические нормы продавцы российских безалкогольных, импортных жировых растительных продуктов, молока и молочных продуктов.

Кроме того, ведомство отмечает рост несоответствия санитарным нормам в сегменте масложировых продуктов, соков и молока, рыбы и рыбных продуктов.

«Напомню, что когда мы выходим на внеплановые проверки, мы за сутки предупреждаем об этом предприятия. И даже в таких условиях показатели по безопасности продуктов питания крайне неудовлетворительные. Наверное, пора говорить о том, что проверки по жалобам и обращениям должны быть внезапными», - говорит врио главы Роспотребнадзора Анна Попова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2014 11:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ