Якутия заступилась за своего «шамана»
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги

ИА SakhaNews. Самой влиятельной женщиной России признана Валентина Матвиенко - согласно рейтингу, подготовленному радиостанцией "Эхо Москвы", журналом "Огонек" и агентством "Интерфакс".

Ежегодно в рейтинговый список "100 самых влиятельных женщин России" попадают россиянки, влияющие на политическую и экономическую жизнь страны, развивающие бизнес-проекты, а также законодательницы мод и общественных вкусов.

Место в рейтинге оценивают известные политики, чиновники, политологи и журналисты по 20-балльной шкале. Каждый член экспертного жюри, выбирая позицию рейтинга для той или иной женщины, руководствовался собственными представлениями и выносил вердикт на условиях анонимности.

В этом году в топ-10 вновь попали Алина Кабаева и Татьяна Голикова, которые уже были лидерами в 2012-м, но в 2013-м потеряли несколько пунктов. На ведущие позиции вышла Ольга Дергунова, замглавы Минэкономразвития, руководитель Росимущества. Она девятая в списке.

Участницы рейтинга, чья публичная активность связана с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, в нынешнем году теряют позиции: Светлана Медведева теперь только 16-я, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова с 3-й строчки перешла на 7-ю.

Самые заметные перемены позиций у Светланы Миронюк, экс-главреда "РИА Новости", и Эллы Памфиловой, выдвинутой на пост уполномоченного по правам человека в РФ. Если первая опустилась разом на 65 строк (с 10-й на 75-ю), то вторая, напротив, так же стремительно взлетела — с 87-й на 12-ю.

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник и Евгения Васильева, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны, лишившись своих постов и став фигурантами коррупционных скандалов, покинули рейтинг совсем.

Многие медийные персоны в этом году тоже оказались в тени. Например, телеведущая Ксения Собчак с 14-й строчки рейтинга опустилась на 22-ю, а певица Земфира — с 38-й на 60-ю.

Зато политическая карьера удалась сразу нескольким женщинам. В гору идет губернатор Мурманской области Марина Ковтун (с 73-й позиции поднялась на 55-ю) и замглавы Минобороны Татьяна Шевцова: она уже 49-я, а была только 77-й.

Наконец, в рейтинге появились новые лица. На этот раз их не так много (в 2012-м было 15 героинь-новичков), однако они, бесспорно, всем знакомы: Ксения Юдаева, первый зампред Центробанка, заняла 30-е место, а участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина оказалась на 90-й позиции.

Кто еще вошел в "100 самых влиятельных женщин России", можно узнать в газете «Коммерсантъ».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.03.2014 05:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ