Рекордное число россиян готовы выйти на митинги и пикеты
В Амгу завезено больше половины требуемого объёма угля
Юных якутян приглашают на бесплатные онлайн-курсы
В Норильске произошла экологическая катастрофа? Видео
В Якутске из-за коронавируса закрыли офис «Мои документы»

Мы ждали этого дня, готовились, волновались. Поиск спонсоров, широкое освещение в СМИ, социальных сетях и всевозможных Watsapp-ах. Приглашали друзей-единомышленников, заядлых рыбаков. И вот он настал!

Раннее утро 22 февраля. Намский улус. Село Едейцы. Целая кавалькада машин дружной колонной проехала от поселка к месту проведения соревнований к курье – Кюлюргеннях. Уж что-что, но такого наплыва участников мы никак не ожидали! Около пятидесяти автомашин различных марок, в каждой в среднем по четыре-пять участников и болельщиков-зрителей, приехали биться за первенство в честь 65-летия нашего друга, ветерана труда, уважаемого человека, заядлого рыбака-аксакала Владимира Егоровича Федотова.

Клубился туман над машинами. Гудела курья от людского гомона и звука мотора автомашин. Тянулся сизый дымок от костров. Все были взбудоражены, радостно настроены в предвкушении азартной рыбалки и веселого клева. Сновали туда-сюда дети, шутили и смеялись уже давно знакомые с друг другом команды бывалых рыбаков. Записывались участники. Набралось ни много ни мало - 196 человек.

В полдесятого утра взмыла в воздух зеленая ракета. Это сигнал старта! Итак, соревнования начались! Заскрежетали в атаке об лед сотни ледобуров, опустились плавно в лунки удочки. Сели люди в ожидании веселой игры кивков.

Так как курья была достаточно широкая, решили разделиться по секторам и отправить туда наблюдателей-волонтеров в ярких, оранжевых спецодеждах. Заранее было оговорено так, чтобы поймавшие крупную рыбу щуку, окуня поднимали высоко руки и подзывали к себе волонтеров. Там же, на месте, мы придумали новую номинацию – редкая рыба. В категорию крупных входят – язь, сиг, налим, крупная сорога. Этих рыб, как знают все заядлые рыбаки, не так-то уж и просто поймать в дневное время, да и вообще.

Прошло некоторое время. Минуты пролетают, оставляя участникам все меньше и меньше времени. Уже солнце высоко, а активного клева нет. Заметил, что более уловисто берет с северо-восточной стороны курьи, то есть практически с самого конца. Все очень просто оказалось. С западной стороны, где стояло не меньше полусотни гудящих автомашин и ходили люди, рыба, возможно, испугалась и переметнулась на другой конец курьи.

Что интересно и очень замечательно, на соревнованиях присутствовали дети. Несмотря на утренний морозец, наравне со взрослыми, они находились на ветру. И не только стояли и смотрели, но даже активно рыбачили.

Отец и сын сидели в дальнем конце курьи и тихо рыбачили. Антон Мазуриков. 12 лет ученик школы №23, 6 класс. На моих глазах поймал маленьких ершиков и окуней. Спокойно, без волнения, как будто всю жизнь с самого рождения этим и занимался. Маленький мужичок. Достойно переносил холод, не ныл, не теребил отца. А деловито и с чувством собственного достоинства тихо тягал рыбешек из водоема. У меня появилось чувство большого уважения к этим двум рыбакам. Отцу и сыну. К отцу Сергею, воспитавшему такого сына. И к пацану, который уже в таком малом возрасте без оглядки влюблен в азартную зимнюю рыбалку. Замечу, что упорство Антона по достоинству было оценено жюри в конце соревнований. Прямо здесь же не отходя от одной лунки, он позднее поймает двух великолепных сигов! Чем уже далеко позади себя оставит взрослых дядек, намного его опытнее и матерых.

Самый маленький рыбак – Айхал Дмитриев. Приехал из Якутска вместе с папой и дедушкой поучаствовать в соревнованиях. Хотя дедушка и отец поймали не так уж и много, Айхал восхитил всех своим упорством в стремлении поймать во что бы то ни стало самую большую рыбку, подзадоривая своих время от времени, что они все равно ее поймают! Так что наши рыбаки, совсем не унывая, сидели над лункой в ожидании прихода самой большой рыбы.

Самое активное участие в соревнованиях принимали женщины. Их было немного, но они был у всех на виду. Запомнилась одна девушка, которая только осваивала азы подледной рыбалки.

– Приехала с мужем, муж, к сожалению, на днях повредил ногу и поэтому не смог участвовать в соревнованиях, за него выступаю я, а пока муж высыпается в машине, я вот сижу, рыбачу, надеюсь на успех!

Марина Пеленкеева – с Намского улуса приехала вместе со своей командой «Смелые». Те, кто постоянно рыбачит в Намских курьях, не понаслышке знают ее как самую заядлую рыбачку, которая любым мужикам фору даст! И на этот раз она все тягает и тягает окушков из лунки, как из пулемета!

Девушка Жанна. Мы тоже знаем ее как одну из самых азартных рыбачек из Якутска. Активная участница и победительница в ряде соревнований по летней спиннинговой рыбалке, а также в зимних фестивалях. Единственная девушка в нашей группе ватсапп «Подледка-2014», постоянно делится с нами своими навыками, хитростями на рыбалке.

Ровно в 12.30 взмывает зеленая ракета! Это уже финиш соревнований. Рыбаки начинают потихоньку подтягиваться к месту сбора. Скоро уже подведем итоги соревнований.

Мы организаторы – Спиридонов Владислав (Кытыл), я и Леонид Зырянов взвешиваем вес пойманной рыбы в командном и личном зачетах. Записываем итоги. Пока Леонид с помощниками записывали протокол награждения, мы с Кытылом решили провести самый захватывающий заключительный этап соревнований – скоростное бурение! В командном и личном зачете.

Команды выставили своих сильнейших бурильщиков. Они выстроились в ряд. Тот, кто первый высверлит быстрее все три лунки, тот и победитель в личном зачете! На старт, внимание, марш! Взметнулись, взрывая снег, ледобуры! Кто сильнейший? Болельщики улюлюканьем, криком, гиком подзадоривали своих ребят! Атмосфера соревнований накалилась до предела, дух победы висел в воздухе! Первым вырвался Андрей Винокуров!

В командном зачете. Отличие было в том, что происходило это в форме эстафеты. Высверлить определенное количество лунок, подбегая к черте. Один закончил, подбегает, передает бур другому. Стало интереснее вдвойне! Как всегда в таких случаях бывает, случились оказии, когда кто-то на бегу поскользнулся, упал, очнулся а уже опоздал! Накал соревнований вы, уважаемые читатели, можете только представить! Это словами точно не передать! В итоге вперед вырвалась команда – "Балык-2"!

Соревнования закончились. Если честно, мы не ожидали такого наплыва участников, и были просто ошеломлены таким огромным количеством рыбаков приехавших поучаствовать в наших соревнованиях. Сам юбиляр Владимир Егорович Федотов так прокомментировал данное мероприятие: «Я по правде говоря, приятно удивлен тем, что в соревнованиях в честь моего юбилея пришло поучаствовать столько народу, меня это очень радует и вдохновляет. Мы, если честно, ожидали ну, от силы 50 человек участников, а тут свыше двухсот! Сам я родом из этих мест, всю свою сознательную жизнь посвятил охране природы. Отрадно то, что в последнее время все больше и больше молодежи и среднего возраста людей стала привлекать подледная рыбалка. Этот вид рыбалки не только укрепляет человека физически, но и очищает душу».

В конце соревнований в торжественной обстановке юбиляру Владимиру Егоровичу представители магазина «Спецодежда Индустрия» вручили сертификат на костюм-поплавок. К слову, самая нужная вещь аксакалу, потому как он житель речных просторов и любит охотиться и рыбачить на заветных островах Намских проток.

Удачи всем и до следующих встреч!

Итоги

В командном зачете:

Первое место – команда «Посейдон» (г.Якутск), вес общей выловленной рыбы 4.600 грамм. Награждена автохолодильником.

Второе место - команда «Телеком», вес общей выловленной рыбы 3.200 грамм. Награждена печкой - «Керрона».

Третье место – команда «Лыгый» (Тулагино), вес общей выловленной рыбы 3000 грамм. Подарочные сертификаты на сумму 1500 рублей.

В личном зачете:

Первое место – П.Гоголев (г.Якутск). Вес пойманной рыбы – 3.300 грамм. Награжден зимней трехместной кубической палаткой, двухслойной.

Второе место – А.Федоров. Вес пойманной рыбы – 3000 грамм. Награжден зимней двухместной палаткой, двухслойной.

Третье место – С.Конецкий. Вес пойманной рыбы – 2100 грамм. Награждается ледобуром «Торнадо», 100-й размер.

Номинации:

Крупная рыба – В.А.Слатенюк (г.Якутск, команда "Карагач–5"). Вес рыбы – 1.400 грамм. Награжден рыболовными аксессуарами.

Фартовая рыбачка – Марина Пеленкеева (Намский улус), вес выловленной рыбы 1.100 грамм. Награждена фирменным набором фарфоровой посуды в стиле якутских сказок.

Юный рыбак – Айхал Дмитриев 5 лет, (г.Якутск). Награжден рыболовным ящиком от имени семьи Зыряновых и Федотовых (Намский улус).

Юный рыбак – Антон Мазуриков 12 лет (г.Якутск) поймал лично двух сигов и несколько ершей и окуней. Награжден рыболовным садком и рыбацкими аксессуарами. Видеоприложением к журналу «Байанай».

Юный рыбак – Айаал Эверстов (Намский улус), 13 лет, награжден рыбацкой сеткой от службы МЧС Намского улуса, и рыбацкими аксессуарами.

Рыбак-аксакал – В.В.Федулов (команда – Джокер). 76 лет. Рыбацкий фонарь.

Редкая рыбa – Алексей Хордогосов (Намский улус), поймал сига весом 600 грамм. Рыболовные аксессуары.

Самый быстрый бурильщик - в личном зачете – Винокуров Роман. Рыболовные аксессуары.

Самый быстрый бурильщик – в командном зачете - команда «Балык-2». Награда - рыболовные аксессуары от магазина «Поплавок».

Репортаж подготовил Ча%ыл.

Фото Сардааны Барабановой.


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2014 21:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ