Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Непогода нарушила энергоснабжение якутского села
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. На заседании Верховного совета Крыма принято принципиальное решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. Об этом заявил первый вице-премьер Автономной Республики Крым Рустам Темиргалиев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что у России нет планов присоединения Крыма. Вместе с тем российский лидер отметил, что "пока никто не отменял право наций на самоопределение". Напомнив, что такое решение было позволено сделать жителям Косово, Путин, однако, подчеркнул, что в отношении Крыма Россия "не будет провоцировать такие настроения и такое решение".

Как заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, это решение носит исторический характер: "Мы — единый народ, который по воле безответственных партийных функционеров был разделен, а сегодня было принято важное историческое решение. Мы с Крымом и душой, и сердцем", — подчеркнул он, пишут "Известия".

Президенту РФ Владимиру Путину уже доложено о решении Верховного Совета Крыма о вступлении автономии в состав РФ. "Эта новость о решении Верховного Совета Крыма только что поступила, о ней доложено президенту", — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Первый вице-премьер Автономной Республики Крым Рустам Темиргалиев также подтвердил, что на заседании Верховного Совета Крыма принято принципиальное решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. "Первое — принято решение войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ, второе — референдум пройдет 16 марта", — сказал он.

Бывший заместитель генсекретаря ООН и экс-гендиректор отделения (штаб-квартиры) ООН в Женеве, член Общественной палаты Сергей Орджоникидзе заверил в легитимности данного решения:

— Мы приветствуем это решение, потому что это решение народа, который населяет Крым. И оно абсолютно легитимно в соответствии с правом на самоопределение. Они вправе решать свою судьбу так, как хотят, — говорит он. — Смотрите, что происходило на территориях других стран, когда они решили свою судьбу определять не мирным путем, а военным, — на территориях бывшей Югославии. Вообще я вам скажу, что право народов на самоопределение есть декларация ООН о предоставлении всем народам права на самоопределение. Главное, что это сделано путем добровольного волеизъявления народа".

Украинский политолог и публицист Юрий Городненко напомнил про 190-летнюю американскую Доктрину Монро — декларацию принципов внешней политики США, прозвучавшую в послании пятого президента США Джеймса Монро конгрессу 2 декабря 1823 года. Она делила мир на европейскую и американскую системы. Кроме того, она провозглашала идею невмешательства США во внутренние дела европейских стран, а также невмешательства последних во внутренние дела стран американского континента. По мнению украинского политолога, уже наступил момент, когда на евразийских территориях пора разработать аналогичную доктрину.

"В случае если третьи страны вмешиваются в дела Латинской Америки, то США имеют право пресечь любые попытки других государств. При этом страны Латинской Америки и территории имеют право самостоятельно выбирать судьбу. В частности, несколько раз в отношении Панамы США такую политику проводили. Тогда Панама заявила, что она отделяется от Колумбии, США не допустили, чтобы центральные власти Колумбии или другие страны это пресекли", — пояснил свою позицию он, пишут "Известия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2014 20:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ