График работы офисов Алмазэргиэнбанка с 8 по 13 июня
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы

ИА SakhaNews. МВД Украины обвинило в хищении почти $1 млрд компанию близкого к Виктору Януковичу олигарха .

МВД Украины возбудило уголовное дело против инвестиционно-промышленной группы "ВЕТЭК". По данным ведомства, деятельность компании, принадлежащей близкому к свергнутому президенту Виктору Януковичу бизнесмену Сергею Курченко, нанесла "Нефтегазу Украины" убытки размером 1,6 млрд гривен (по сегодняшнему курсу $175,8 млн).

Ведомство открыло также 11 уголовных производств по подозрению в незаконной схеме ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов, что причинило бюджету убытки на сумму 7 млрд гривен ($769,2 млн).

МВД установило, что четыре компании группы "ВЕТЭК" (ООО "Зовнитрансгаз", ГП "Петрол" ПМП "Петрол-ФОРВАРДИНГ" и ООО "Армада-Плюс") в 2012-2013гг. ввезли на территорию государства нефтепродукты на сумму 25 млрд гривен для их переработки как давальческого сырья и дальнейшего реэкспорта.

По данным МВД, с целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам реализовывали нефтепродукты на территории без

уплаты налогов легальным оптовым поставщикам топлива.

Во время проведенных МВД обысков изъято 13 тыс. тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника.

Накануне сам Сергей Курченко заявил украинскому изданию журнала Forbes, что группа ВЕТЭК ранее неоднократно подвергалась проверкам со стороны правоохранительных органов, и при этом никаких серьезных нарушений выявлено не было. По словам бизнесмена, это недоразумение, связанное с развернутой против него и ВЕТЭК информационной кампании, заказчиками которой он считает конкурентов, сообщает РБК .

Справка:

Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) – инвестиционно-промышленная группа Украины, объединяющая активы в нефтегазовом секторе (Одесский НПЗ, сеть АЗС на Украине и в Германии, торговые и логистические компании), а также на мультимедийном и банковском рынках СНГ.

Владелец группы - председатель наблюдательного совета ГК "ВЕТЭК", украинский бизнесмен Сергей Курченко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2014 11:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ