График работы офисов Алмазэргиэнбанка с 8 по 13 июня
Ковид вмешался в начало навигации для маломерных судов
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») подготовил законопроект о введении нового состава административного правонарушения — домогательство, сообщают "Известия".

За нежелательное поведение, приставания сексуального характера, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме документ предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. За неоднократное правонарушение штраф предлагается увеличить до 80–100 тысяч. В случае домогательства со стороны иностранца виновник будет вынужден заплатить штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с последующим выдворением за пределы России.

Автор законопроекта считает, что появление подобной ответственности снимет с женщин психологические нагрузки из-за домогательств как со стороны уличных незнакомцев, так и со стороны начальства.

«Боюсь, что этот документ исключительно конъюнктурный и нереализуемый, поскольку меру преступления определить невозможно»,- заявил коллега автора законопроекта, член фракции «Единой России» в Госдуме Михаил Маркелов.

В то же время глава центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН Надежда Швецова полагает, что «такой закон нам давно уже нужен, потому что в не декларативном, а эффективно правоприменяемом варианте он способен решить колоссальную проблему. По её словам, «во многих европейских странах действуют аналогичные нормы, за основу можно взять практику применения данного закона в Германии, Франции, Англии и США».

На сегодняшний день в российском праве не существует понятия «сексуальное домогательство». Впервые словосочетание sexual harassment появилось в 1974 году, когда в одном из американских судов рассматривалось дело помощницы врача, которая из-за домогательств начальника была вынуждена покинуть работу. В 1986 году Верховный суд США признал, что сексуальное домогательство — это форма дискриминации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2014 10:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ