На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В Ленске продолжается санитарная обработка города
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. В открывшемся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) научно-образовательном центре "Экранопланостроение" началась разработка первого экспериментального образца морского судна нового поколения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Экраноплан - универсальный вид транспорта, который совмещает в себе свойства самолета и морского судна. Он передвигается с помощью особой воздушной подушки-экрана, приподнимающего его над поверхностью моря. Это позволяет преодолевать ледяные поля, мелководье и даже небольшие участки суши.

Центр ДВФУ совместно с инженерами предприятия "Союзмортранс" намерен разрабатывать экранопланы для использования их в качестве пассажирского транспорта. Уже готов проект модельного ряда, рассчитанного на перевозку от 16 до 110 человек. Скорость аппарата составит 200 км/ч.

Подобные морские суда могли бы обеспечивать пассажирское сообщение Владивостока с соседями по АТР - Японией, Китаем и Республикой Корей. Они могут использоваться для проведения спасательных операций, патрулирования акваторий, доставки почты, перевозки больных и пострадавших.

Рыночную стоимость одного аппарата 16-местного судна проектировщики оценивают в 800 тысяч долларов. По словам гендиректора "Союзмортранс" Геннадия Федореева, специалисты готовы приступить к стендовым аэротрубным испытаниям и строительству экспериментальных образцов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2014 13:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ