Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. По инициативе Вашингтона состоялся телефонный разговор лидеров двух стран - России и США. Владимир Путин и Барак Обама разошлись «в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел», отмечается на официальном сайте президента России.

Владимир Путин, в частности, отметил, что пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения. Россия не может, по его словам, игнорировать обращённые к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права.

Президент России акцентировал первостепенную важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире. Эти отношения, подчеркнул Путин, не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным – пусть и весьма значимым – международным проблемам.

Президент США Барак Обама считает необходимым проведение прямых переговоров между правительствами России и Украины "с участием международного сообщества". Об этом он заявил вчера, выступая в Белом доме, напоминает ИТАР-ТАСС.

По его словам, Соединенные Штаты считают, что референдум в Крыму станет нарушением Конституции Украины. Обама заявил, что дальнейшая реакция США на события на Украине, в том числе возможное использование санкций против российских должностных лиц, будет зависеть от действий России.

Президент США предложил направить международных наблюдателей "на территорию всей Украины, включая Крым, чтобы обеспечить уважение прав всех украинцев, в том числе этнических русских, а также начать консультации между правительством России и Украиной с участием международного сообщества". "Россия сохранит право на свои (военные) базы в Крыму при условии соблюдения своих соглашений и уважения суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказал американский лидер.

По итогам телефонного разговора руководители двух стран условились, что главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Джон Керри продолжат интенсивные контакты.

Фото: facenews.ua.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2014 13:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ