В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Координатор украинской ультранационалистической организации «Правый сектор» Александр Музычко по прозвищу Саша Белый (Бiлий) объявлен в международный розыск, сообщает пресс-служба СК РФ.

По данным следствия, Музычко, возглавляющий праворадикальную партию Украины УНА-УНСО, поддерживал связь с лидерами чеченских сепаратистов Шамилем Басаевым и Хаттабом. Также он причастен к десяткам убийств российских военнослужащих.

В ведомстве сообщили, что показания против Музычко дал один из членов УНА-УНСО, принимавший участие в боевых действиях в Чечне в период с 1994 по 2000 год. По его словам, он познакомился с Сашей Белым в 1991-1993 годах на учебно-тренировочной базе праворадикальной организации в Ивано-Франковске.

В Грозном Музычко руководил боевиками УНА-УНСО, воевавшими на стороне Басаева и Хаттаба. Помимо этого, в 1994-1995 годах члены организации участвовали в боестолкновениях с военнослужащими РФ. По словам допрошенного, Белый воевал до 2000 года и причастен к пыткам и убийствам как минимум 20 российских солдат.

Музычко неоднократно привлекался к уголовной ответственности и на родине. Он уже имеет две судимости — за нанесение тяжких телесных повреждений (в 1995 году) и за вымогательство с похищением (в 2003 году). Тем не менее, он не исключает, что будет баллотироваться на пост президента Украины.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2014 21:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ