В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. В Петербурге вспоминали Елену Новгородову.

Накануне 8 марта в постпредстве Якутии в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги воспоминаний о Елене Новгородовой«Две Родины живут в душе…» Книга вышла в национальном издательстве «Бичик» при содействии петербургского постпредства Якутии.

7 марта дочери первого якутского ученого-лингвиста, создателя якутской письменности С.А. Новгородова – Елене Семеновне – исполнилось бы 90 лет.

Перед этим на Смоленском кладбище Петербурга якутяне возложили цветы на могилу Е.Новгородовой. Постпред РС(Я) в северной столице Галина Макарова кратко рассказала о талантливой поэтессе и прозаике, доценте кафедры немецких языков РГПУ им.А.И.Герцена, блокаднице, заслуженном работнике народного образования Якутии.

В рамках презентации книги «Две Родины живут в душе…» в постпредстве проходил круглый стол с участием ветеранов культурного общества «Саха - Санкт-Петербург», учеников и друзей Елены Семеновны, студентов из Ассоциации «Сайдыы» и руководства Института народов Севера РГПУ им.А.И. Герцена.

С вступительной речью о Е.Новгородовой и значительном вкладе её семьи в развитие культуры и науки Якутии к собравшимся обратилась Галина Макарова. Она отметила, что ежегодно в День родного языка и письменности ветераны и студенческая молодежь отдают дань уважения семье Новгородовых. Начиная с 1996 года, за вклад в сохранение, изучение и развитие родных языков в республике вручается ежегодная премия имени С.А.Новгородова. В нынешнем году этой премией была награждена Екатерина Зайцева, куратор петербургских студентов из Минпрофобразования РС(Я). За активное участие в мероприятиях постпредства и развитие якутского языка Галина Макарова вручила благодарственное письмо и премию от постпредства второкурснику Института народов Севера РГПУ им. А.И.Герцена Айсену Белолюбскому.

Ученик Е.Новгородовой – директор музея Института народов Севера, кандидат филологических наук, доцент кафедры уральских языков, фольклора и литературы ИНС РГПУ им. А.И. Герцена Аркадий Гашилов –отметил, что выбором профессии он обязан именно Елене Семеновне, а все встречи с ней были для него знаковыми.

Зампред постпредства Алла Кондратьева рассказала о работе над книгой, в которой также участвовали родственник Новгородовых писатель Семен Попов (Сэмэн Тумат) и др. Вступительная статья в книге была написана Президентом РС(Я) Егором Борисовым. В издание, увидевшее свет в конце 2013 г., вошли не только воспоминания тех, кто знал Е.Новгородову лично, но и ее документы, фотографии, стихи и список научных трудов.

Материалы о жизненном пути Е.С. Новгородовой были также переданы в Национальный архив РС(Я), где создан фонд семьи Новгородовых.

Доктор филологических наук, профессор РГПУ им.А.И.Герцена Александр Петров сообщил, что готовится к изданию в РГПУ им. А.И. Герцена ещё одна книга – список научных трудов Е.С. Новгородовой.

В память о Елене Семеновне каждый из участников круглого стола и соавторов получил книгу «Две родины живут в душе…»

Справка:

Новгородова Елена Семеновна родилась 8 марта 1924 года в Ленинграде.

Ее отец – Семен Андреевич Новгородов – первый ученый-лингвист из якутов, создатель якутской массовой письменности; мать – Мария Павловна Новгородова (Фелицина) – работник Библиотеки АН СССР.

Успешно окончила факультет языка и литературы Якутского педагогического института (по специальности «преподаватель русского языка и литературы») и факультет иностранных языков Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена (по специальности «преподаватель немецкого языка»).

С 1953 года работала в ЛГПИ им. А.И.Герцена, сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, с 1964 года – и.о. зав. кафедрой немецкого языка (межфак).

В 1966 году стала заведующей кафедрой немецкого языка и работала в этой должности до 1990 г., далее работала в Пушкинском высшем Военном училище радиотехники. (Г.Пушкин, ул.Киквидзе, 27 – А.П.).

С 1993 г. – доцент кафедры иностранных языков в Ленинградском областном педагогическом институте (ныне Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина.)

В 1954 г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по творчеству известного якутского писателя Эрилика Эристика и решением Совета ЛГПИ им. А.И.Герцена от 29 апреля 1954 г. ей была присуждена ученая степень кандидата филологических наук.

В 1966 г. решением ВАК была утверждена в ученом звании доцента по кафедре «немецкий язык».

До 2006 года работала доцентом Института народов Севера РГПУ им.А.И.Герцена (преподавала немецкий язык).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2014 11:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ