Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Депутат Евгений Федоров («Единая Россия») внес в Госдуму законопроект, изменяющий закон «О Центральном банке», в соответствии с которым ключевая ставка регулятора не должна превышать 1%, сообщают "Известия". Он полагает, что ограничение поможет снизить кредитные ставки для бизнеса до 4–5%. По мнению экспертов, предложение депутата равносильно идее «напечатать много-много денег и раздать банкам».

Ключевая процентная ставка — это ставка по кредитам и депозитам, определяемая Центральным банком (ЦБ) каждой страны на определенный период времени. Она играет роль при установлении процентных ставок коммерческих учреждений в стране, а также оказывает прямое влияние на уровень инфляции. Повышение ЦБ ключевой процентной ставки ведет за собой, как правило, укрепление национальной валюты и снижение инфляции.

В последний раз Центробанк повышал ключевую ставку 3 марта — с 5,5% до 7%. Таким образом, регулятор хотел предотвратить инфляционные риски, поддержать финансовую стабильность банковской системы и сдержать резкий рост цен.

По мнению Федорова, действующее значение ключевой ставки (7%) и даже действовавший ранее показатель (5,5%) не позволяют кредитовать бизнес под низкий процент. Федоров указывает, что для этого нужно существенно снизить размер ключевой ставки, ограничив его 1%

«Уровень ключевой ставки регулятора — это хрупкий баланс между темпами роста экономики и инфляцией. Понизить ставку до 1% — это значит, что мы фактически отпускаем инфляцию. Она просто выйдет из под контроля»,- полагает директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев.

Если называть вещи своими именами, Федоров предлагает напечатать много-много денег и раздать банкам, указывает главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. «Резкое понижение ставки стимулирует отток капитала, взлет рублевых цен и обвал курса рубля. При этом есть серьезные сомнения в том, что до малых предприятий эти деньги дойдут в хоть каком-то виде», - говорит Балакирев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2014 10:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ