Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Минобороны РФ, возможно, перестанет принимать инспекционные группы в рамках обязательств по Договору о СНВ и Венскому документу 2011 года, сообщает BFM.

На этот шаг Россия решила пойти после американских заявлений о приостановлении сотрудничества между военными ведомствами нашей страны и США в связи с событиями на Украине.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, этот шаг станет «весьма чувствительным» для Вашингтона. «США лишатся возможности контролировать ход выполнения соглашения по СНВ с использованием инспекционных групп. Меньший объем информации создает большую неопределённость для США относительно реальных ядерных планов России. Мы посылаем сигнал США — если вы намерены обострять отношения, это затронет, в том числе, и интересы национальной безопасности США с точки зрения ответных мер реагирования России»,- говорит Коротченко.

В то же время, полагает руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин отказ принимать инспекторов из США, которые контролируют сокращение ядерных ракет, не входит в компетенцию военного ведомства. По его словам, СНВ и Венский документ - межгосударственные договоры, и министерства обороны тут не играют ключевой роли.

«От того, что мы прекратим принимать американскую делегацию какую-нибудь, или американцы прекратят принимать наши делегации, серьезных последствий быть не может. Неоднократно бывали такие случаи, когда мы ссорились по тем или иным поводам… Это такие военно-дипломатические игры: милые бранятся — только тешатся», - полагает Литовкин.

Напомним, договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений вступил в силу три года назад. Он рассчитан на 10 лет с возможностью продления до 2026 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2014 14:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ