Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

ИА SakhaNews. Фастфуд захватывает тундру.

Коренные народа полуострова Ямал массово переходят с местных продуктов – оленины и свежей сезонной рыбы – на полуфабрикаты и конфеты.

Лапша быстрого приготовления скупается мешками, водка – ящиками. Хиты продаж – дешевое печенье и конфеты. Продукты в поселках стоят в три-четыре раза дороже, чем на «большой земле».

Цена повышается за счет огромных транспортных расходов. Поэтому предпринимателям невыгодно привозить дорогие товары – после наценки их все равно никто не купит. Также нет смысла закупать продукты с короткими сроками хранения. В результате на прилавках лежит все самое дешевое и опасное для здоровья.

«Мусорная» еда почти так же опасна для жителей Крайнего Севера, как и алкоголь. Их организм генетически не запрограммирован на переработку такого количества сахаров, лактозы и некоторых других веществ, с которыми легко справляется пищеварительная система европейца.

По мнению врачей, отказ от свежей рыбы и оленины в пользу «мусорной» еды может привести к катастрофическим последствиям. Нарушение веками сложившейся пищевой традиции грозит опасностью массового ожирения коренного населения, как это уже случилось в индейских резервациях США, Канады и Южной Америки, сообщает SmartNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2014 15:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ