Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. В 2014 году в Якутии расхитители электроэнергии возместили около 26 млн рублей.

За два первых месяца 2014 года Энергосбытом ОАО АК «Якутскэнерго» было пресечено 579 случаев неучтенного потребления электроэнергии. Общий объем незаконно использованной электрической энергии превысил шесть миллионов киловатт-часов, что оценивается в сумму порядка 32,6 млн рублей.

В январе-феврале текущего года было выявлено 157 фактов несанкционированного потребления юридическими лицами четырех миллионов киловатт-часов электроэнергии. Ущерб от действий организаций и индивидуальных предпринимателей, допустивших самовольное подключение или нарушение правил эксплуатации энергопотребляющих установок, составил 26,8 млн рублей. В досудебном порядке нарушителями возмещен 21 млн рублей.

За указанный период в отношении физических лиц было составлено 422 акта о бездоговорном и безучетном потреблении почти двух миллионов киловатт-часов. Общая сумма начислений за нарушения – 5,8 млн рублей, оплачено порядка 4,9 млн рублей.

Всего энергокомпании компенсировано 25,9 млн рублей.

Хищение электроэнергии оборачивается для нарушителей огромными тратами. Начисления по актам о нарушениях производятся в соответствии с нормативными документами, утвержденными постановлениями Правительства РФ. Так, за потребление электроэнергии помимо прибора учета перерасчет выполняется по максимальной мощности оборудования, что может превышать начисления по показаниям счетчика в несколько раз.

Законодательство квалифицирует несанкционированное, неучтенное потребление электроэнергии как правонарушение.

В правоохранительные органы для привлечения к административной ответственности с начала текущего года направлены материалы в отношении 25 злостных расхитителей.

Напомним, в декабре 2013 года вступил в действие федеральный закон «О внесении изменений в статьи 7.19 и 9.11 Кодекса РФ об административных нарушениях», который ужесточил административные штрафы за воровство энергоресурсов.

Так, штраф за самовольное подключение составляет: для граждан – от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от шести до восьми тысяч рублей, для юридических лиц – от 60 до 80 тыс. рублей.

Самое страшное следствие воровства электроэнергии – пожар или электротравма, от которых могут пострадать не только сами нарушители, но и окружающие люди.

О случаях хищения можно сообщить по телефону доверия ОАО АК «Якутскэнерго» 49-70-00, сообщает пресс-служба Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго».

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2014 16:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ