Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Ненецкие единороссы продемонстрировали строптивость
Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии

ИА SakhaNews. В Якутии задержан глава поселка Тикси, где от укусов бродячих собак погибла девочка.

10 марта 2014 года около дома №27 по улице А.Федорова в п.Тикси Булунского района РС(Я) было обнаружено тело 9-летней девочки, погибшей от укусов бродячих собак.

Задолго до трагедии, с мая 2011 по декабрь 2013 года, прокурором Булунского района в адрес главы поселка неоднократно вносились представления об устранении нарушений законодательства в связи с большим скоплением бродячих безнадзорных собак, в том числе возле школ, а также случаев нападения бродячих собак на жителей поселка.

В январе этого года суд признал бездействие администрации поселка незаконным и обязал главу администрации организовать и провести отлов бродячих собак и кошек, создать пункт передержки отловленных животных и зоологическую комиссию при администрации поселка.

Кроме того, 11 февраля глава администрации был привлечен к административной ответственности за непринятие мер по отлову собак и кошек.

По версии следствия, бездействие главы администрации поселка привело к несчастному случаю.

В связи с гибелью ребенка Арктический межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по РС(Я) возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Это далеко не единственный случай в Якутии, когда стая агрессивных собак нападает на людей и чаще всего жертвами становятся дети. 18 февраля возле дома по ул.Дорожной в п.Беркакит Нерюнгринского района РС(Я) стая из пяти собак напала на 9-летнего мальчика. От полученных укусов ребенок скончался по дороге в больницу. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

"Следственный комитет России выражает свою обеспокоенность тем, что такие случаи регулярно происходят в различных регионах страны, и нападения собак, которые наносят непоправимые увечья, нередко являются причиной гибели детей, – сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете России. – Чтобы такие трагедии не повторялись, Следственный комитет обращается к муниципальным органам власти, на которые возложена обязанность по содержанию территорий населенных пунктов и обеспечению безопасности граждан, с требованием упорядочить эту работу на местах. Кроме того, проблема содержания домашних и бродячих животных требует более четкого законодательного урегулирования".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2014 17:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ