«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. В научном мире Японии разгорается грандиозный скандал. Его предметом стало еще недавно вызывавшее восторги открытие ученых, которые якобы научились "перепрограммировать" живые клетки для того, чтобы выращивать из них ткани любого типа. Во вторник правительство страны официально дало указание государственному Институту естественных наук заново перепроверить результаты этой работы, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суга, "нужно провести новые исследования и установить истину". Министр просвещения, спорта, науки и технологий Хакубун Симомура подтвердил, что "необходимо организовать объективное расследование и обнародовать новый доклад".

В ходе экспериментов, исследователи из японского государственного Института естественных наук ("Рикэн") использовали взятые у подопытных мышей фрагменты лимфоидной ткани, которые погружали в специальную слабокислотную жидкую среду. После этого клетки обратно вживлялись животным и впоследствии, как утверждалось, успешно трансформировались в нервную и мускульную ткани. Эксперты "Рикэн" уверяли, что их метод кардинально отличается от уже известного использования индуцированных стволовых клеток. Новый способ, по их данным, позволяет получать нужные ткани эффективнее, быстрее и дешевле. Ожидалось, что появление альтернативного способа "перепрограммировать" живые клетки даст очередной толчок развитию регенеративной медицины и откроет новые перспективы в лечении рака и других тяжелых заболеваний. Правительство Японии пообещало оказать этим исследованиям серьезную финансовую поддержку. Доклад о них был опубликован в авторитетном британском научном журнале "Нэйчур".

Однако затем в научной среде стали высказываться многочисленные сомнения в результатах исследования. Были обнаружены многочисленные "странности" и несовпадения в обнародованных экспертами "Рикэн" визуальных и текстовых материалах.

10 марта один из участников исследовательской группы профессор Акихико Вакаяма открыто предложил отозвать доклад о революционном открытии на доработку, что вызвало огромный резонанс.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2014 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ