В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) направил на имя генерального прокурора Юрия Чайки запрос с просьбой проверить выступления Михаила Ходорковского на киевском майдане 9 марта и в Национальном техническом университете 10 марта этого года на предмет содержания в них признаков экстремизма, сообщают "Известия".

По его словам, в своих речах Ходорковский "обвинил Россию в лживой пропаганде относительно событий на Украине, а также в том, что Россия якобы дала согласие украинским властям на расстрел людей во время столкновений в Киеве. Толпа на майдане во время выступления экс-олигарха призывала к восстанию в России".

По мнению законодателя, выступления Ходорковского носят антироссийский характер, что может повлечь для гражданина РФ уголовную ответственность. Худяков напомнил, что Ходорковский сам заявлял, что не собирается заниматься политической деятельностью, "а вместо этого появляется на трибунах бандеровцев с речами, из которых следует, что русская власть дала согласие на массовые убийства".

Председатель Московской коллегии адвокатов и специалист по уголовному праву Андрей Князев считает, что при желании возбудить дело для Михаила Ходорковского найдется статья в Уголовном кодексе.

"Депутат, конечно, вправе подать сигнал спецслужбам, и его инициатива понятна, поскольку Ходорковский является масштабной медийной фигурой. Однако, я думаю, не исключено, что такой запрос депутата будет трактован как выражение его гражданской позиции, — сказал адвокат. — Ходорковский на трибуне майдана был достаточно осторожен в своих словах. Есть медийные люди, например Макаревич, чьи высказывания можно было бы с большей вероятностью считать экстремистскими".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2014 06:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ