«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. К 2016 году северные регионы России должны будут проводить мониторинг местности с помощью дирижаблей, оснащенных тепловизорами, лазерными датчиками, радиолокаторами и видеокамерами, сообщают "Известия". Их использование включено в «дорожную карту» «Инновационный транспорт Севера», разработанную рабочей группой Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России совместно с НП «Сибирское машиностроение».

В документе упоминаются две модели летательных аппаратов — беспилотный дирижабль ДП-27 «Анюта» и привязной аэростат ЭМАК. Оба спроектированы в Подмосковье.

В ВПК не отрицают возможности их военного применения.

По мнению экс-главкома ВВС России Владимира Михайлова, в ближайшее время дирижабли снова станут частью военной авиации, как это было в начале XX века: «Когда дирижабли вывели из состава ВВС, в них использовался взрывоопасный газ. Сейчас технологии ушли вперед, и дирижабли становятся крайне перспективным направлением — они дешевы, им не нужны аэродромы, для приземления годится любое поле».

Министерство обороны России планирует в 2014 году завершить формирование группировки арктических войск. По поручению Владимира Путина восстанавливается сеть арктических аэродромов, причалов для атомных подлодок.

Председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин не раз говорил о стратегической значимости арктического региона для России. В Арктике находится около четверти известных запасов углеводородов на планете.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2014 10:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ