Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

ИА SakhaNews. В пункте приема цветного металла в Петропавловске-Камчатском полиция обнаружила пушку с борта пакетбота "Святой Петр", участвовавшего во Второй Камчатской экспедиции 1733-1741 годов Витуса Беринга, сообщает ИТАР-ТАСС. Реальная стоимость реликвии составляет 14 миллионов рублей.

Орудие, возраст которого превышает 270 лет, хранилось в музее под открытым небом в селе Никольское на острове Беринга (Командорские острова), где похоронен великий российский мореплаватель. Пушка пропала два года назад. Служители музея обнаружили пропажу, когда сошел снег весной 2012 года. В течение двух лет не было никакой информации о судьбе реликвии.

Полиция выясняет, каким образом историческая ценность попала в Петропавловск-Камчатский. С острова Беринга на полуостров она преодолела более 700 километров – либо по морю, либо по воздуху.

Владелец пункта приема металла заявил, что орудие было доставлено к нему с острова Беринга с партией другого металла, и он "не представлял себе", что получил посылку с исторической ценностью.

В настоящее время пушка находится на территории УМВД РФ по Камчатскому краю. Полиция выясняет, кто причастен к хищению орудия и его отправке в краевой центр. Решается вопрос передачи исторического экспоната министерству культуры края.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2014 11:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ