«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. Фигурантами уголовных дел в Якутии все чаще становятся «слуги народа». Такая информация была озвучена на заседании Совета по противодействию коррупции при Президенте РС(Я).

Как оказалось, в 2013 году резко выросло количество чиновников, ставших фигурантами уголовных дел по преступлениям в сфере экономики. Если в 2012 году таким образом использовали свое служебное положение 57 государственных и муниципальных служащих, то год спустя – уже 77. Возросло и количество преступлений, ими совершенных: с 96 до 140 соответственно.

Примечательно, что в сфере муниципальной службы и в муниципальных учреждениях проштрафившихся «слуг народа» стало больше… в несколько раз. Среди этой категории лиц зафиксирован своеобразный скачок преступности: нечистых на руку работников муниципальных учреждений стало вдвое, а служащих - почти в пять раз больше. Да и аппетиты у местечковых служащих выросли: если в 2012 году на их совести было 10 преступлений, то год спустя – уже 27. А работники муниципальных учреждений пошли еще дальше - с 12 преступлений до 55 соответственно. Подавляющее число совершенных ими преступлений - хищения бюджетных средств.

Количество привлеченных к уголовной ответственности государственных гражданских служащих увеличилось с 1 до 6, с двух до девяти возросло и число преступлений. Однако большинство этих деяний не подпадают под категорию коррупционных - в основном, это незаконное получение жилищных субсидий путем мошенничества. В то же время наблюдается снижение числа преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел и служащих федеральных учреждений.

Проведенная проверка сведений о доходах 878 государственных и муниципальных служащих выявила нарушения у 61 государственного и 16 муниципальных служащих. К дисциплинарной ответственности было привлечено 60 государственных и 12 муниципальных чиновников.

Подводя итог, руководитель Департамента по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами Администрации Президента и Правительства РС(Я) Александр Готовцев предложил рассмотреть вопрос антикоррупционной деятельности в муниципальных образованиях на очередном заседании Совета местного самоуправления при главе республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2014 17:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ