Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Ненецкие единороссы продемонстрировали строптивость
Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии

ИА SakhaNews. Один из самых влиятельных за всю историю Чехии политик, президент с десятилетним стажем, а ранее премьер-министр Вацлав Клаус резко критикует Запад за его отношение к Украине, обвиняя западные страны в фактическом развале страны.

«Украина в своей нынешней форме - это в значительной мере искусственное образование, ставшее самостоятельным государством только в результате распада СССР 20 лет назад», - цитируют политика ИноСМИ.

Клаус не отрицает, что на Украине есть чисто русские области (Крым, Одесса, восток страны) еще с 18-го века, для которых независимость Украины означала, что их вырвали из первоначальной национальной общности.

«Определенная искусственность государственного образования и различные представления его граждан о собственном будущем и векторе развития парализовали политическую жизнь с самого начала. И из Праги нам это было хорошо видно. Свою роль сыграли и неудавшаяся трансформация страны, и тяжкое наследие коммунизма, и экономический и политический хаос последних 20 лет», - говорит опытный политик.

Клаус признает, что Украина для России больше, чем ближнее зарубежье, называя её «исторической колыбелью российской государственности и культуры, родиной десятков миллионов россиян».

Экс-президент упрекает Запад в большой безответственности — «подпитывать амбиции и иллюзии радикалов с запада Украины относительно того, что действительно существует выбор между Востоком и Западом, и что ЕС и США способны не только поддержать Украину как единое целое в ее прозападной ориентации, но и длительный период обеспечивать ее безопасность».

Такого ясного и четкого интереса и желания приносить жертвы за Украину на Западе на самом деле нет, отмечает политик, добавляя, что Запад втягивает Украину «в неразрешимый конфликт, который может закончиться только трагедией».

«Поставить Украину перед выбором - Восток или Запад - значит разбить ее. Кажется, к сожалению, именно это и происходит… Иллюзией, в том числе, является представление, что эту проблему могут решить новые выборы»,- уверен Вацлав Клаус.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2014 12:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ