График работы офисов Алмазэргиэнбанка с 8 по 13 июня
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы

ИА SakhaNews. Российские поликлиники могут остаться без импортного оборудования. Речь в первую очередь идет о томографах среднего уровня (с количеством срезов от 1 до 128), которые поставляются в обычные поликлиники – их поставки станут вне закона.

Минпромторг вынес на общественное обсуждение список медицинского оборудования, на госзакупки которого налагается запрет уже с 1 апреля 2014 года, сообщают "Известия". По проекту постановления правительства допуск иностранных производителей к конкурсам будет определяться уровнем локализации производства — установлен минимальный лимит в 50%. Некоторое перечисленное в перечне медицинское оборудование, включая томографы, производится в России по зарубежным технологиям с уровнем локализации лишь около 30%.

«В основном в списке продукция массового применения. Оборудование, включенное в перечень, в основном недорогое и более простое, использующееся в районных и областных учреждениях. Более дорогое оборудование нецелесообразно устанавливать в маленьких поселениях. Там оно будет применяться крайне редко из-за небольшого количества населения. Сложные обследования логичнее проводить в более крупных центрах и там соответственно устанавливать дорогую импортную технику», - говорит главы Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования Александр Смирнов.

В разные годы в России предпринимались попытки по разработке томографов, то есть сканеров человеческого тела. В 1990-е годы сотрудниками ФГУП «ГНЦ РФ-ИТЭФ» был разработан и изготовлен полномасштабный прототип полнотельного ПЭТ-сканера. Но в серийное производство этот томограф до сих пор не запущен.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2014 10:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ