Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. В поселке Алакуртти Мурманской области (50 км. от границы с Финляндией и 90 км. от Белого моря) вновь расположится полк радиоэлектронной разведки Северного флота, сообщают "Известия". Эксперты отмечают, что расположение войсковой части связано, скорее, с освоением Россией Арктики, чем с упреждением угроз с Запада.

По информации издания, в течение года будут восстановлены два военных городка в Алакуртти. Там расположится около 3 тысяч военнослужащих.

Военные покинули поселок в 2009 году, при этом объекты инфраструктуры, включая жилые дома, были законсервированы. На данный момент в Алакуртти остался только пограничный отряд, осуществляющий контроль над пунктом пропуска Салла. В военном городке должно было сохраниться уникальное оборудование для перехвата радиосигналов.

«Сейчас у армии идет восстановительный процесс по всей Арктике. Национальная принадлежность Севморпути и прохода вокруг Канады, по мнению некоторых стран, не определена. Полк электронной разведки там нужен — нужно смотреть за НАТО, за другими странами», - прокомментировал события президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Он связывает расположение подразделения радиоразведки в Мурманской области с контролем перемещений иностранных военных на Севере и в Арктике.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2014 12:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ