Путин подписал законы о дистанционных выборах
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
Названы сроки открытия понтонных мостов на А-331 «Вилюй»
Погиб известный российский рэпер
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. Стать жертвой системы – участь незавидная. А когда речь идет о бизнесе – еще и сопряженная с массой неудобств. В мае-июне 2013 года все эти «прелести» сполна испытала на себе компания «Востокнефтепровод» - дочернее предприятие ОАО «Транснефть», работающее в Ленском районе Якутии.

В мае 2013 года один из работников ООО «Востокнефтепровод» - самой крупной отраслевой компании на территории района, которая контролирует более 2 700 км трубопровода ВСТО – стал фигурантом уголовного дела о незаконной рубке леса в особо крупном размере. И уже 30 мая следователи отдела МВД России по Ленскому району нагрянули в здание филиала предприятия – Ленского РНУ – с масштабным обыском. Парализовав на три дня работу предприятия, которое эксплуатирует крупные производственные объекты, они изъяли более двухсот килограммов документов. В числе прочего следователи забрали финансовую документацию, содержащую конфиденциальную информацию и коммерческую тайну: сведения о вкладах и счетах в банках, платежные поручения, списки перечислений денежных средств, реестры платежей, акты предпроектного обследования строящейся автодороги, отчеты по технике и оборудованию. Каким боком это может пролить свет на факт незаконной рубки леса, никого не волновало. «Под раздачу» также попали компьютеры, электронные носители информации и оборудование, которые изымались в нарушение положений УПК РФ.

Не прошло и месяца, как Ленский районный суд признал действия следователей по обыску в здании филиала «Ленское РНУ» и изъятие принадлежащих предприятию документов и компьютеров незаконными. Соответствующее постановление было вынесено 27 июня 2013 года. Однако исполнять решение суда следователи не торопились, решив «узаконить» свои действия постфактум, причем весьма интересным способом. На допрос в качестве свидетеля был вызван один из работников Ленского РНУ, которого заставили расписаться в документах о получении им компьютеров, а затем… вновь изъяли у него технику. Надо ли говорить, что впоследствии эта схема была признана судом противозаконной.

Кроме того, в мае 2013 года в рамках проведения следственных действий сотрудники полиции обыскали двух сотрудниц компании. Соответствующих разрешительных документов стражи порядка не предъявили, заявив, что таким образом пытаются пресечь попытки выноса интересующих следствие документов. Протоколы проведения личных обысков не составлялись и вообще нигде отражены не были. Впоследствии суд признал проведение подобных действий без соответствующих разрешительных документов незаконными и обязал выплатить женщинам компенсацию морального вреда. В конечном итоге, выплата ущерба, причиненного противоправными действиями сотрудников полиции, легла на плечи налогоплательщиков.

В ходе очередного судебного заседания «Востокнефтепровод» оспорил еще один весьма интересный факт. В ходе обыска на предприятии следователи изъяли… гидравлический молот. Примечательно, что это устройство, предназначенное для обработки твердого грунта и погружения свай, было приобщено к материалам дела в качестве орудия преступления – незаконной рубки леса. Весьма сомнительно, что кто-либо будет рубить лес с помощью столь неординарного предмета, особенно если принять во внимание его стоимость - 2,5 миллиона рублей. Однако эти доводы не повлияли на следователей отдела МВД России по Ленскому району – оборудование было изъято, и на все просьбы вернуть его компания неизменно получала отказ. В октябре-ноябре 2013 года Ленский районный суд, а затем и Верховный суд РС(Я) признали действия следователя по изъятию и отказу в возврате гидромолота незаконными.

Тяжбы предприятия с правоохранителями затянулись более чем на полгода. В ходе шести (!) судебных заседаний действия следователей ОМВД России по Ленскому району во время обыска в Ленском РНУ 30 мая 2013 года были признаны незаконными - полностью или частично. А загадка «можно ли рубить лес гидравлическим молотом?» так и осталась без ответа - расследование уголовного дела об уничтожении лесных насаждений, с которого все началось, до сих пор не окончено. И это при том, что срок предварительного расследования истекает меньше чем через месяц.

Что интересно, во всех судебных заседаниях по жалобам ООО «Востокнефтепровод» участвовал прокурор. Несмотря на то, что надзор за законностью действий сотрудников правоохранительных органов – его прямая обязанность, надзорное ведомство всегда вставало на сторону стражей порядка. Однако суд раз за разом признавал действия следователей и сотрудников полиции неправомерными.

В последние годы российские законодатели в попытке заполнить многочисленные пробелы принимают огромное количество законов и подзаконных актов, да и власти регионов не отстают. Плохо, что красиво изложенные на бумаге нормы зачастую не выдерживают проверку жизнью. Еще хуже, когда закон попирают те, кто должен обеспечивать его соблюдение и отвечать за безопасность граждан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2014 11:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ