В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. Хулигану, который ограбит, обманет, оскорбит или изобьет пожилого человека после 70 лет, придется заплатить штраф до миллиона рублей или даже сесть в тюрьму на срок до семи лет. Об этом говорится в законопроекте, внесенном накануне в Госдуму депутатом Дмитрием Савельевым, пишет «Российская газета».

Автор проекта уверен, что «за преступления против российских пенсионеров просто необходимо ужесточить уголовное наказание. А все потому, что в последнее время значительно увеличилось количество хулиганских нападений на пенсионеров, особенно достигших возраста 70 лет и более - это убийства, побои, истязания, ограбления, обманы и так далее».

Расчет преступников делается на неспособность престарелых людей ответить на нападение.

"В ряде регионов в отношении пенсионеров совершается каждое 12-е преступление, и этот показатель неуклонно растет. При этом абсолютные показатели количества пожилых потерпевших, о которых стало известно правоохранительным органам, за десять лет увеличились в два с лишним раза", - говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее «РГ» сообщала, что число преступлений против граждан в возрасте от 66 до 75 лет в целом составляет 57% от общего их количества, из которых каждый четвертый был в возрасте старше 71 года. По статистике МВД, 39% пожилых людей подверглось угрозе убийством, 28% - побоям, 10% получили тяжкий и средний вред здоровью, 5% - убиты. Большинство из них - беспомощные люди, не способные защитить себя и свое имущество, зачастую сами нуждающиеся в постоянном уходе.

Аналитики МВД считают, что ситуация будет только усугубляться, если не предпринять жесткие процессуальные меры.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2014 09:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ