Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Водолазы подводного исследовательского отряда Русского географического общества (РГО) установили новый рекорд по погружению в воду на озере Лабынкыр, расположенном на полюсе холода близ села Оймякон в Якутии, сообщает ИТАР-ТАСС. В феврале подводники РГО установили рекорд России и Европы, впервые погрузившись в озеро.

Село в Оймяконском улусе Якутии на левом берегу реки Индигирка наиболее известно как полюс холода. Средняя температура января там несколькими градусами выше среднегодовой температуры на самом холодном месте Земли — станции «Восток» в Антарктиде (минус 56,3 градуса).

В ночь на 6 марта водолазы погрузились на дно озера Лабынкыр на глубину в 52,3 метра. В ночь на 8 марта они погрузились в воды соседнего озера Ворота, где глубина составляла 59,6 метра. В обоих случаях спортсмены обследовали самые глубокие точки озерного дна. Температура воды – плюс 2,5 градуса. Температура наружного воздуха доходила до минус 65 градусов. Все спортсмены использовали легкие водолазные костюмы со специальным утеплением.

Исследователи взяли в озере пробы грунта, планктона и воды, которые позднее были направлены для изучения в Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Результаты исследований могут появиться приблизительно через три месяца. В общей сложности водолазы сделали более 200 разнообразных замеров и взяли более 20 видов проб.

Помимо прочего, спортсмены изучали на себе возможности выживания человеческого организма в агрессивной среде, при предельно низких температурах воды и воздуха.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2014 07:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ