Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии возрос уровень заболеваемости COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Правительство РФ предлагает открыть строительные сберегательные кассы (ССК), в которых россияне смогут копить деньги на первоначальный взнос по ипотеке, сообщает "Коммерсант". Согласно инициативе, население со средним заработком в течение двух-семи лет будет откладывать в кассу до половины стоимости жилья. За оставшуюся сумму будет начисляться кредит по низкой ставке. Погасить его можно будет в течение от семи до 15 лет.

«Это достаточно интересный инструмент как дополнение к ипотеке. То есть, это не альтернатива, это немного другое решение. В этом смысле оно расширяет спектр возможностей граждан, которые нуждаются в привлечении финансов для приобретения жилья», — заявил вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.

При создании ССК может быть использован опыт «Сбербанка», который в 2012 году запустил программу «народная ипотека» в Краснодарском крае. Согласно условиям программы, на специальном вкладе ее участник накапливает деньги для первоначального взноса на жилье. Размер соцвыплаты составляет 30% от суммы ежемесячного взноса по вкладу, но не более трех тысяч рублей в месяц (36 тысяч рублей в год). Сами выплаты производятся ежеквартально.

По ипотечному кредиту, который участник программы берет по истечении срока договора вклада, банк установил льготную ставку на уровне шести-семи процентов годовых. В 2012 году такой проект был запущен в Ростовской области. В настоящее время «народной ипотекой» пользуются около четырех тысяч человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2014 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ