Путин подписал законы о дистанционных выборах
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
Названы сроки открытия понтонных мостов на А-331 «Вилюй»
Погиб известный российский рэпер
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. Якутские офтальмологи предложили сотрудничество швейцарскому коллеге.

На днях директор Центра микроинвазивной глазной хирургии в Лозанне, профессор офтальмологии Амстердамского университета Марк де Смет провел видеоконсультацию одного из пациентов якутских офтальмологов. В ней участвовали и.о. главврача Республиканской офтальмологической больницы Ираида Гаврильева, врачи-офтальмологи Пантелеймон Аргунов, Татьяна Кривошеина и Анна Васильева.

Речь шла о имплантантах и операциях на роговице глаза. По словам врачей, заболевания роговицы встречаются у 25% пациентов, обращающихся к офтальмологам. Снижение прозрачности роговицы, приводящее к потере зрения, может быть обусловлено многими причинами. Это ожоги и травмы глаз, кератиты и язвы роговицы, первичные и вторичные дистрофии роговицы, кератоконус и кератоглобус. Данные повреждения и заболевания роговицы нуждаются в хирургическом лечении.

В хирургическом лечении заболеваний роговицы можно выделить два основных направления: кератопластика (пересадка роговицы), когда поврежденная роговица заменяется здоровой донорской роговичной тканью, и кератопротезирование – пересадка искусственной роговицы.

В диагностическом центре, возглавляемом профессором де Сметом, проводятся операции по всему спектру проблем заболеваний роговицы. Это и стало поводом для выбора участника онлайн-конференции.

Профессор обстоятельно ответил на вопросы якутских коллег и выразил желание побывать в Якутии, ознакомиться с работой специалистов офтальмологической больницы.

На предложении Минздрава РС(Я) о сотрудничестве Марк де Смет ответил, что это возможно в трех направлениях: консультации, лечение в клинике и обмен опытом работы и выразил интерес по поводу стажировки наших специалистов на базе Центра в Лозанне.

Напомним, сотрудничество якутских медиков со швейцарскими коллегами продолжается второй год. В частности, 13 ноября прошлого года министр здравоохранения республики Александр Горохов встретился с кардиологом, членом Ассоциации кардиологов Швейцарской Конфедерации и США Микаэлем Рабэусом. Доктор из Швейцарии посетил ряд больниц Якутии, а местные онкологи ездили за опытом в Швейцарию.

Обмен делегациями, стажировки специалистов в клиниках Швейцарии по онкологии, кардиологии и офтальмологии будут продолжаться, сообщается на сайте Минздрава РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2014 09:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ