Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

ИА SakhaNews. Конкурс WorldSkills Russia вновь соберет лучших студентов Якутии.

С 1 по 2 апреля в Якутске будет проходить II Региональный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia.

Победители получат право на участие во II Национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia.

А пока в республике идет подготовительная работа для участия в региональном чемпионате. Команды формируются администрациями муниципальных районов и городских округов. Лучшие студенты учреждений профессионального образования будут состязаться по компетенциям: «Облицовка плиткой»; «Суховое строительство (отделка помещений)»; «Веб-дизайн; IТ сетевое и системное администрирование»; «Ювелирное дело»; «Сварочные технологии»; «Парикмахерское искусство»; «Поварское дело»; «Кондитерское дело»; «Уход за больными»; «Автомеханика»; «Тракторное искусство».

Первый региональный чемпионат профессионального мастерства WorldSkillsRussia по методикам и стандартам WSR состоялся в марте 2013 года. В нем приняли участие более 100 человек.

На региональный чемпионат приехали технический делегат WorldSkills International от РФ Павел Черных и технический директор WorldSkills Russia Алексей Тымчиков.

Победители его по четырем компетенциям – сварщик, повар, системный администратор, веб-дизайнер – отправились на Национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia в г.Тольятти. В нем участвовали 310 конкурсантов, 150 экспертов, 250 членов делегаций 42 регионов России.

Сборная Якутии показала хорошие результаты: Антон Колесников занял 5-е место и был поощрен специальным призом от компании Cisco, Максим Козлов занял 8-е место, Владислав Васильев – 12-е. Дарья Стручкова в номинации «Выбор экспертов» вошла в сборную России.

В июле 2013 г. якутяне приняли участие в мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills International, который проходил в Лейпциге. В Германии соревновались представители 65 стран, соревнования шли по 46 компетенциям.

Студенты и выпускники профессиональных образовательных организаций достойно представили Якутию и на II Открытом чемпионате Москвы WorldSkills Russia-2013, в котором принимали участие представители 23 регионов страны. Республика Саха (Якутия) в очередной раз доказала, что справедливо входит в десятку лидеров в рейтинге чемпионата WS, успешно выступив по всем пяти компетенциям.

Выпускник и студенты Якутского колледжа связи и энергетики Антон Колесников, Илья Истокин, Андрей Лапшин заняли второе место в компетенции «IT сетевое системное администрирование». Сварщик Вячеслав Гарипов из Южно-Якутского технологического колледжа получил знак «За мастерство», Дьулус Колесов, студент Якутского художественного колледжа, удостоился знака «За мастерство» в конкурсе ювелирного дела, сообщает пресс-служба Минпрофобразования, подготовки и расстановки кадров РС(Я).

Справка:

WORLDSKILLS INTERNATIONAL (WSI) – международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Со времени своего возникновения WorldSkills International обеспечивает экспертную оценку, разработку и формирование мировых профессиональных стандартов рабочих специальностей в промышленности и секторе обслуживания на высочайшем уровне.

Основной деятельностью WSI является организация в различных странах конкурсов профессионального мастерства WorldSkills, где молодые специалисты имеют возможность заявить о себе и продемонстрировать свои профессиональные навыки.

Каждые два года под эгидой WorldSkills International проходит чемпионат мира по профессиональному мастерству.

Со времени проведения первого конкурса в 1946 году количество участников увеличилось с 24 конкурсантов из двух стран до более полутора тысяч соревнующихся.

Сегодня в движение WSI входят более шестидесяти стран. Соревнования WorldSkills по всему миру посещают сотни тысяч школьников старших классов, что делает движение мощнейшим механизмом профориентации молодежи.

17 мая 2012 года на Генеральной ассамблее WSI, проходившей в Южной Корее на острове Чеджу, Россия официально стала 60-ым членом международной организации WorldSkills International.

Национальным оператором WorldSkills International в России решением Совета директоров WSI стал Фонд «Образование обществу».

В мае 2012 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по поддержке новых проектов под председательством В.Путина органам исполнительной власти субъектов РФ было рекомендовано проводить конкурсы профессионального мастерства по стандартам и методике международного движения WorldSkills.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2014 10:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ