Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Непогода нарушила энергоснабжение якутского села
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. Двадцать лет назад при Высшей школе музыки РС(Я) был создан коллектив «Виртуозы Якутии». За эти годы с искрометным искусством якутских скрипачей познакомились около миллиона зрителей. Под руководством преподавателей Ларисы Габышевой и Станислава Афанасенко ансамбль с неизменным успехом выступал в 16 странах мира (США, Франции, Великобритании, Австрии, Италии, Португалии, Израиле, Венгрии, Украине, Киргизии, Китае, Монголии, Германии, Хорватии, Южной Корее и Казахстане), 35 городах России, 15 городах и населенных пунктах Якутии.

Методика преподавания, основанная на раскованности, артистизме, движении, а также сочетании образовательного процесса с концертной деятельностью дали удивительные результаты. Ежедневные индивидуальные занятия позволили в течении года проходить программу 2-3-х классов детской музыкальной школы. Неудивительно, что через полтора года занятий к ансамблю пришел первый успех. После выступления в Гала-концерте победителей телевизионной передачи «Утренняя звезда» в сентябре 1995 года восхищенные организаторы во главе с Юрием Николаевым пять раз в течение года повторяли выступления юных скрипачей по центральному телевидению.

Своеобразным "творческим крещением" ребят стало участие в культурной программе нашей республики на конгрессе ЮНИДО в Австрии. Помимо концерта в Вене, маленькие посланцы далёкой северной республики дали два импровизированных концерта в Зальцбурге у дома, где родился и жил Моцарт и у его памятника, после чего ребят стали называть «10 маленьких моцартят».

Особенностью ансамбля стало то, что в него не принимают профессиональных скрипачей – каждого исполнителя здесь воспитывают с первого класса музыкальной школы. В феврале 1996 года в Государственном театре оперы и балета РС(Я) состоялась презентация коллектива: два концерта в двух отделениях, 20 музыкальных произведений композиторов разных эпох и стилей в программе и тысяча благодарных зрителей.

В 1998 году ансамбль скрипачей Якутии стал победителем и лауреатом второго международного фестиваля-конкурса им. Е.Мравинского "Юные дарования" в Санкт-Петербурге, оставив позади двадцать музыкальных коллективов со всей страны.

В августе 2001 года с оглушительным успехом прошли концерты ансамбля в Лондоне и Карлайле, организованные Международным фондом «Дети Саха-Азия» и компанией «Де Бирс». А в январе 2002 года по приглашению фонда Владимира Спивакова ансамбль выступил в Оружейной палате Кремля. "Виртуозы Якутии" - единственный музыкальный коллектив из регионов России имел честь представлять свое искусство на 300-летии Санкт-Петербурга в мае 2003 года.

Свой десятилетний юбилей ансамбль отметил творческой поездкой в Москву и Санкт-Петербург в январе 2004 года. Два сольных концерта в Большом зале Московского Международного Дома Музыки и концертном зале им. П.И.Чайковского, в Большом и Малом залах Московской государственной консерватории с оркестром «Московия» под управлением народного артиста СССР Э.Грача и сольные концерты в Санкт-Петербурге - достойно увенчали период формирования профессионального коллектива

Овациями принимал зал Штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже в июне 2005 года выступление ансамбля в рамках Дней Республики Саха (Якутия). Юные скрипачи дали шесть концертов в Париже и Страсбурге, став обладателями Почетного диплома от консульства РФ в Совете Европы “За важный вклад в укрепление позитивного облика России”. А в октябре 2005 года ансамбль дал четыре аншлаговых концерта с восторженной реакцией зрителей, прессы и телевидения в Израиле.

Признавая исключительное значение деятельности ансамбля скрипачей Высшей школы музыки РС(Я) в развитии духовной культуры народов республики, Указом Президента республики от 30 декабря 2005 года “Виртуозам Якутии” присвоен статус Государственного ансамбля скрипачей республики. Впервые за годы существования СССР и постсоветской России из учащихся школы создан государственный профессиональный коллектив.

Летом 2007 года ансамбль отправился на полуторамесячные гастроли по разным городам Франции и Италии, имевшие грандиозный успех у взыскательной европейской публики. Германия стала двенадцатой страной, которая восторженно восприняла искусство ансамбля - в апреле 2008 года «Виртуозы» выступили в Берлине с тремя концертами.

Свой 15-летний юбилей ансамбль отметил беспрецедентным юбилейным гастрольным туром по Южной Корее и всем семи федеральным округам России, дав 42 концерта в 28 городах. Впервые молодежный музыкальный коллектив страны совершил столь масштабное турне. Всякий раз, выходя на сцену словно для самого ответственного в своей жизни выступления, якутские скрипачи подкупали зрителей удивительным мастерством, профессионализмом, высокой культурой, слаженностью игры и глубоким проникновением в стиль и образную атмосферу исполняемых произведений.

С 20 по 30 сентября 2010 года ансамбль принимал участие в культурной программе Всемирной выставки «ЭКСПО-2010» в Шанхае (Китай), где за девять дней дал девять концертов.

В конце 2011-го и начале 2012 года ансамбль совершил гастрольное турне, посвященное 380-летию вхождения Якутии в состав России и основанию Якутска, а в октябре-ноябре 2012 года отправился в гастрольное турне по США.

В ноябре 2013 года ансамбль дал концерты в Большом Зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского и в Центральной музыкальной школе. Впереди - два крупномасштабных турне по Северной и Латинской Америке.

16 марта в Государственном театре оперы и балета им. Суоруна Омоллоона «Виртуозы Якутии» дают свой юбилейный концерт!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2014 11:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ