Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Энергосбыт ОАО АК «Якутскэнерго» продолжает работу по браковке приборов учета электроэнергии класса точности 2.5, эксплуатируемых бытовыми потребителями. С начала 2014 года в столице республики и пригородных населенных пунктах выбракован 161 электросчетчик с истекшим сроком поверки.

Всего на начало текущего года в Якутске было зарегистрировано более 12 тысяч счетчиков указанного класса точности, что составляет порядка 14% от общего числа приборов учета, имеющихся у столичных бытовых абонентов.

Как отмечает заместитель начальника Якутского отделения Энергосбыта Василий Чомчоев, речь идет о замене устаревших электросчетчиков на новые, с более высоким классом точности. В настоящее время изготавливаются электросчетчики класса точности 0.5, 1.0 и 2.0; электронные счётчики – классов точности 0.2, 0.5, 1.0 и 2.0 (класс точности прибора указывается на циферблате).

Приборы учета класса точности 2.5 не рассчитаны на использование современной энергоемкой бытовой электротехники, что приводит к перегрузке счетчиков и, как следствие, увеличивает опасность возгораний.

Браковка приборов учета производится в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности…», Постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и другими нормативными документами.

Потребителям, имеющим приборы учета класса точности 2.5, рекомендуется заменить счетчики. Прежде чем демонтировать старый прибор, нужно пригласить специалиста Энергосбыта для фиксации последних данных и составления соответствующего акта.

После приобретения и монтажа нового счетчика (установку лучше поручить специализированной организации) также следует обратиться в Энергосбыт – для допуска в эксплуатацию.

По вопросам замены электросчетчиков необходимо обращаться в отделения и участки Энергосбыта по месту жительства; в Якутске – по тел. 21-79-45, сообщает пресс-служба Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго».

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2014 11:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ